当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 生物降解地膜在重庆被生产 适用于多种农作物

生物降解地膜在重庆被生产 适用于多种农作物

来源:重庆晚报网 作者: 2017-1-11

摘要: 在农村,往往可以看到大面积的的农田上都铺着薄薄的一层塑料薄膜,这就是大家所称的地膜。但是,在农作物生长后,被回收的地膜只有少部分,大部分地膜就留在土里,或者随风飘走,造成了白色污染。不过,近日一种新型的可降解农用地膜在重庆市联发塑料原料工业有限公司被生产了出来。专注研发可降解地膜重庆市联发塑料原料......


在农村,往往可以看到大面积的的农田上都铺着薄薄的一层塑料薄膜,这就是大家所称的地膜。它的作用在于可以提高土壤温度,保持土壤水分等,成分主要是聚乙烯。但是,在农作物生长后,被回收的地膜只有少部分,大部分地膜就留在土里,或者随风飘走,造成了白色污染。不过,近日一种新型的可降解农用地膜在重庆市联发塑料原料工业有限公司被生产了出来。

专注研发可降解地膜

重庆市联发塑料原料工业有限公司总经理周久寿是中国塑料加工工业协会降解专业委员会副会长,已经在可降解地膜研发上投入心血好几年。“2013年,央视二台播出的一个新闻,让我感触很大。安徽一个地方的土地,由于农膜覆盖了一层又一层,几年下来,土地板结了,达到600毫米厚,连庄稼都种不下去了,土地板结让人心痛。”周久寿说,那个时候,他就决定,联发公司的下一个目标就是生产能分解的农膜。周久寿说,目前国内的农膜标准是上世纪60年代出来的,很多标准已经不适应现在的行业发展了,比如,农膜不能分解、造成土地白色污染等。 目前,仅有少数国家掌握了农膜的分解技术,要生产能分解的农膜,谈何容易。

周久寿开始收集国内外的众多资料,并结合自己生产塑料袋多年的经验,对垃圾袋进行试点。经过若干次的试验,周久寿研究出来了一套工艺和技术,准备用于农膜。

2014年下半年,联发位于铜梁蒲吕的新工厂投用,为了加大技术研发,工厂还与四川大学、北京科技大学、北京工商大学联合成立了中国塑料分解科究所,联发也将完成转型升级,将塑料制品从劳动力密集型企业转变为高新科技企业。

生物降解地膜成本高

在铜梁蒲吕的联发塑料厂里,记者看到一台高约6米的机器,正在生产地膜中,一颗颗原材料被吸入机器,通过机器的转换,在生产处一张张不同厚度的薄膜。“地膜的生产需要不停地实验和测试。”中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长翁云宣说,“地膜的作用在于提高土壤温度,保持土壤水分,维持土壤结构,防止害虫侵袭作物和某些微生物引起的病害等,促进植物生长的功能。可降解的地膜首先也必须要有这些功能。同时,因为要可降解,因此在原料下就要下一番功夫。”

翁云宣介绍,目前使用的原材料主要有PBS(聚丁二酸丁二醇酯)、PBAT(聚己二酸)、PLA(聚乳酸)、PPC(聚碳酸亚丙酯)等,都是可降解的环保型塑料。用于农作物后,最后被降解为二氧化成和水,没有白色污染。

但是对比聚乙烯地膜来说,生物降解地膜成本略高。“一般现在聚乙烯地膜一公斤15元,生物降解地膜一公斤25-30元左右,较之贵一倍。一亩地一般能用6公斤地膜。算下来一亩地用生物降解地膜成本要贵60-90元”翁云宣说,“但是,用生物降解地膜就可以省去回收地膜这一步骤,可以节约更多的时间成本,也更环保。”

目前全国正在多地试验

据了解,中国塑料加工工业协会目前也在全国各地设点试验,重庆也有试验点。而此次在联发塑料厂生产出来的地膜,也将会用于铜梁的试验田中,看看效果怎么样。“目前这一款生物降解地膜可以用于差不多所有的农作物,除了棉花以外。但是重庆不是棉花产地,因此换句话说,重庆的农作物包括主要的水稻、玉米、土豆等都可以适用。而且使用在土豆等农作物上还会增产10%-20%。”中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会专家委员戴清文介绍,“而且我们在试验上,一次就要一年的时间。因此想要可降解地膜正式推广到市面上,估计还要3年的时间。不过,我们也在继续努力,希望能早日试验出来。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《生物降解地膜在重庆被生产 适用于多种农作物》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容