当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > 英科学家设计出橡胶鞋发电系统

英科学家设计出橡胶鞋发电系统

来源:科学时报 作者: 2010-9-1

摘要: 你能够想象吗,一种橡胶鞋能把穿鞋人脚部的能量转化为电能用来给手机充电,对于那些喜欢在野外散步或者参加户外运动的人来说,这双鞋大概是最理想的伙伴了。这一系统由英国可再生能源集团Gotwind的工程师所设计,他们说,这种生态充电长筒防水靴使用了独一无二的发电鞋底,能产生电流,为便携设备充电。研究人员解释说,......


你能够想象吗,一种橡胶鞋能把穿鞋人脚部的能量转化为电能用来给手机充电,对于那些喜欢在野外散步或者参加户外运动的人来说,这双鞋大概是最理想的伙伴了。

  

这种最新的“生态”长筒防水靴能把穿鞋人脚部的热量转化为电能,让其可以与家人、朋友或者任何人保持联络。这一系统由英国可再生能源集团Gotwind的工程师所设计,他们说,这种生态充电长筒防水靴使用了独一无二的发电鞋底,能产生电流,为便携设备充电。

  

据介绍,长筒靴能把电荷储存起来,之后可以把手机插到靴子上部的充电插孔充电。使用者穿着靴子四处走动一天后,手机会有额外60分钟的通话电量;如果是在音乐节上跳舞的话,电量还会多一倍。

  

研究人员解释说,发电鞋底采集的能量是通过叫做“塞贝克”效应的过程捕获的。鞋底内部是p型和n型半导体材料制成的若干对热电偶所组成的热电模块。

  

这些热电偶连接在一起,形成了一组多重热电偶(热电堆),然后夹在两块陶瓷薄片之间。脚部的热能作用于陶瓷薄片的正面,较冷地面的冷能作用于陶瓷片的反面,这样就产生了电。

  

负责此项目的Dave  Pain说,橡胶长筒防水靴现在是户外节日中人们所穿着的主要鞋类,并且它“不但能保持脚部的干爽,还可以提供极其重要的生态电源”。这种靴子使用清洁而且可再生的能量来提供免费的电源,确保外出的人们无论活动时间多长,都可以给朋友发短信或者打电话。

  

(群芳)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《英科学家设计出橡胶鞋发电系统》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容