当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 环保技术 > PBS生物降解塑料的应用

PBS生物降解塑料的应用

来源:中国包装报 作者: 2007-3-22

摘要: PBS生物降解塑料的性能与用途PBS是生物降解塑料材料中的佼佼者,用途极为广泛,可用于包装、餐具、化妆品瓶及药品瓶、一次性医疗用品、农用薄膜、农药及化肥缓释材料、生物医用高分子材料等领域。PBS综合性能优异,性价比合理,具有良好的应用推广前景。与其它生物降解塑料相比,PBS力学性能十分优异,接近PP和ABS塑料。......


PBS  生物降解塑料的性能与用途

        PBS是生物降解塑料材料中的佼佼者,用途极为广泛,可用于包装、餐具、化妆品瓶及药品瓶、一次性医疗用品、农用薄膜、农药及化肥缓释材料、生物医用高分子材料等领域。PBS综合性能优异,性价比合理,具有良好的应用推广前景。

        与其它生物降解塑料相比,PBS  力学性能十分优异,接近PP  和ABS塑料;耐热性能好,热变形温度接近100℃,改性后使用温度接近100℃,可用于制备冷热饮包装和餐盒,克服了其它生物降解塑料耐热温度低的缺点;加工性能非常好,可在现有塑料加工通用设备上进行各类成型加工,是目前降解塑料加工性能最好的,同时可以共混大量碳酸钙、淀粉等填充物,得到价格低廉的制品;PBS生产可通过对现有通用聚酯生产设备略作改造进行,目前国内聚酯设备产能严重过剩,改造生产PBS  为过剩的聚酯设备提供了新的用途。另外,PBS只有在堆肥、水体等特定微生物条件下才发生降解,在正常储存和使用过程中性能非常稳定。

        PBS以脂肪族二元酸、二元醇为主要原料,既可以借助石油化工产品满足需求,也可通过纤维素、奶业副产物、葡萄糖、果糖、乳糖等自然界可再生农作物产物,经生物发酵途径生产,从而实现来自自然、回归自然的绿色循环生产。而且采用生物发酵工艺生产的原料,还可大幅降低原料成本,从而进一步降低PBS成本。



中国将建世界最大PRS  产业链

        2005年底,从中科院理化技术研究所工程塑料国家工程研究中心传出消息,世界最大规模聚丁二酸丁二醇酯(PBS)生产线将在中国诞生,年产能力为2万吨。这标志着中国生物降解塑料产业将开创大规模产业化的新纪元。

        中科院理化技术研究所工程塑料国家工程研究中心和扬州市邗江佳美高分子材料有限公司,合资组建扬州市邗江格雷丝高分子材料有限公司,投资5000万元建设2  万吨/年PBS  生产线。目前,国际上已有日本昭和高分子和美国伊士曼等公司进行了PBS  的工业化生产,其年产规模分别为5000吨和15,000  吨。此次在江苏扬州邗江建设的高分子质量PBS  生产线规模居世界之首。

        据中科院理化所工程塑料国家工程研究中心总工程师季君晖博士介绍,PBS在热性能、加工性能和性价比方面在降解塑料中具有独特的优势。该项目于2002  年列人中科院创新工程项目,并得到国家重视,于2005年入围国家中长期科技规划指南,被列为环境友好材料重点攻关内容之一,成为国家层面重点推动产业化的生物降解塑料,赢得了产业化先机,成为国内生物降解塑料产业化的领跑者。

        PBS生产装置的建设,为中国生物降解塑料制品开发应用奠定了基础,相关技术也引起产业界广泛关注。与此同时,塑料制品行业对这一成果也给予高度重视和积极配合。上海申花集团、福建恒安集团等企业对PBS在一次性包装用品、卫生用品、餐具等领域的应用和推广进行了开拓。目前,上海申花集团PBS制品已经面市,改性材料、挤出片材已经小批量出口韩国。据悉,上海申花集团已与扬州邗江格雷丝高分子材料有限公司签订长期购货合同,从而形成了树脂、改性、制品完整的产业链。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《PBS生物降解塑料的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容