当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 天津大学环境学院院长陈冠益:让生物质废弃物资源物尽其

天津大学环境学院院长陈冠益:让生物质废弃物资源物尽其

来源:人民网 作者: 2016-2-18

摘要: 我国每年产生约12亿吨农林废弃物。以秸秆为代表的农林废弃物中,近50%的秸秆未得到有效利用,往往以农用燃料和露天焚烧的形式处理,成为“十面霾伏”的重要推手。由天津大学牵头研发的“农林废弃物清洁热解气化多联产关键技术与装备”为农林废弃物找到焚烧以外高效利用的途径。项目负责人、天津大学环境学院院长陈冠益教......


我国每年产生约12亿吨农林废弃物。以秸秆为代表的农林废弃物中,近50%的秸秆未得到有效利用,往往以农用燃料和露天焚烧的形式处理,成为“十面霾伏”的重要推手。由天津大学牵头研发的“农林废弃物清洁热解气化多联产关键技术与装备”为农林废弃物找到焚烧以外高效利用的途径。该项目获得国家科技进步二等奖。

项目负责人、天津大学环境学院院长陈冠益教授告诉记者:“让生物质废弃物资源物尽其用,我们找到了适宜的技术。比方说,有1公斤的秸秆,按照我们的方式,可以一次性转化出约0.85立方米燃气,0.05公斤的燃油,以及0.10公斤左右的复合生态肥。”

该项目的关键词可归纳为“清洁”“高效”“多联产”。陈冠益介绍说,生物质的转化过程中会产生出黑乎乎的焦油,导致二次污染(例如废水),该项目在秸秆气化过程中使焦油降低85%以上,剩余的少量焦油,再由净化装置去做进一步分离收集处理,对环境更友好。相应的净化装置价格经济,让用户“用得起”。其次,该项目使农林废弃物尽可能地转化为产品,提高了资源和能源转化效率。再次,该项目能产生多种产物,生物质经热解气化后主要成为燃气,废渣可成为生态肥,液体可提炼成燃油,提高了综合经济效益。不仅是诸如秸秆、玉米芯等农业废弃物,包括树枝、木屑、家具刨花等林业废弃物以及酒糟、药渣等工业废弃物,都可以经过“热解气化”而变废为宝。

该成果已在全国十几个省市推广应用,建成了一批示范工程,用户群主要为农民和企业,燃气可用于家庭做饭、企业供热等,项目累计实现产值约10亿元,累计利用农林废弃物855万吨,显著改善了农村当地环境,促进了村镇经济,产生了巨大效益。

目前,陈冠益教授和团队正在研究工业废弃物、生活废弃物的热解气化,进一步探索生物质气化多元化应用模式。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《天津大学环境学院院长陈冠益:让生物质废弃物资源物尽其》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容