当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 李景明:生物天然气在解决能源问题方面大有可为

李景明:生物天然气在解决能源问题方面大有可为

来源:中新网 作者: 2010-10-5

摘要: 日前,首届中国国际气体能源峰会发布会如期举行。中国沼气学会秘书长李景明表示,发展好生物天然气,在解决我们国家能源问题方面大有可为。他介绍说,去年中国天然气的生产量大概是830亿立方米,消费量大概是870多亿立方米,但是沼气的生产量是140亿立方米,所以这个在替代天然气,补充我们国家的气体能源不足的情况下是有......


        日前,首届中国国际气体能源峰会发布会如期举行。中国沼气学会秘书长李景明表示,发展好生物天然气,在解决我们国家能源问题方面大有可为。



  他介绍说,去年中国天然气的生产量大概是830亿立方米,消费量大概是870多亿立方米,但是沼气的生产量是140亿立方米,所以这个在替代天然气,补充我们国家的气体能源不足的情况下是有很大作用的。据有关专家或者权威机构估计,中国的沼气或者说生物天然气的总潜力生产能力是900亿立方米。所以大力发展生物天然气,对于解决国家能源问题大有可为。



  他表示,我们的生产方式正在从过去分散、小农的生产方式逐渐的转向集约化、规模化的生产方式,沼气、生物天然气也要向大规模、集约化、规模化的方向发展,这个过程可能是很漫长的。但是,将沼气直接用于大规模的发电、用于大规模的转换成提纯压缩以后变成天然气用于交通、城市能源的替代,将是我们国家的一个发展方向。



  他同时表示,对于中国而言,国外的经验值得去学习和借鉴,但是我们不能走完全引进、完全仿效或者模仿的模式。中国有中国的特色,是一个发展中的大国,是一个以农业为主的国家,我们许多在沼气、天然气的需求方面仍然可能在相当一段时间内引用的是以炊事、照明、取暖直接燃气的方式,或者是直接用热的方式来使用我们的沼气。



以“中国走进气体能源时代”为主题的“2010首届中国国际气体能源峰会暨生物天然气产业国际高峰论坛”,将于10月底在河南安阳举办。



为了推动国内外气体能源产业政策和技术交流,促进国内气体能源产业发展,中国沼气学会、中国城市燃气协会、中国企业投资协会、中国可再生能源学会、中国农村能源行业协会、中国能源网、河南安阳市人民政府等举办这次论坛。



本届会议将邀请行业主管部门及业内专家介绍我国发展清洁能源的最新政策及发展前景;邀请国外专家学者、政要介绍国外气体能源运用的概况和成功案例;邀请优秀企业管理人员交流气体能源开发使用经验和解决方案;邀请设备厂商等展示新技术、新产品和实施案例。会议期间还将组织与会专家参观考察河南贞元集团年产400万立方米车用生物天然气项目。



生物天然气是由安阳市殷都区贞元集团在引进国外先进沼气技术的基础上提出的一个创新性的概念,是指将各类有机废弃物经过处理后发酵,产生的粗沼气经过净化、提纯、压缩成为甲烷含量在97%以上的生物天然气,作为燃料用于车用或并入管网用于民用,发酵后的沼液沼渣加工成为特色生态有机肥。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《李景明:生物天然气在解决能源问题方面大有可为》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容