当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 生物能源 > 生物柴油热冲击传统甘油业

生物柴油热冲击传统甘油业

来源:中国产业经济信息网 作者: 2006-12-21

摘要: 据美国《化学工程新闻》的最新报道,生物柴油生产过程中副产的大量甘油,对传统的甘油生产企业将产生非常大的冲击,因为每生产10吨生物柴油就将产生1吨甘油。近年来,随着生物柴油产业逐渐升温,将导致许多传统的甘油生产企业被迫关闭。如今随着国际油价的高涨,作为替代能源的生物柴油广受青睐,在全球范围内风行,必将......


        据美国《化学工程新闻》的最新报道,生物柴油生产过程中副产的大量甘油,对传统的甘油生产企业将产生非常大的冲击,因为每生产10吨生物柴油就将产生1吨甘油。近年来,随着生物柴油产业逐渐升温,将导致许多传统的甘油生产企业被迫关闭。  

        如今随着国际油价的高涨,作为替代能源的生物柴油广受青睐,在全球范围内风行,必将造成甘油供应的大量过剩,甚至导致传统甘油产业退出市场。不过,廉价甘油供应的增加,也将带动新的以甘油为原料产业的迅猛发展。  

        自上世纪90年代中至今,全球甘油市场行情几度大起大落。2001年价格走低致使市场疲软,给市场增加了压力,同时欧洲生物柴油生产中副产的粗甘油大幅增长也是重要影响因素。2002年由于生物柴油开工率下降,甘油的供应量开始下降。但到2003年底生物柴油产量增长,促使行情发生逆转供应持续过剩,甘油价格应声下跌。

        据报道,一些传统生产甘油的公司正在逐步退出甘油生产业务。陶氏化学刚刚关闭了位于德州Freeport的甘油生产厂,因为受到来自生物柴油生产过程中大量副产甘油的冲击。不过陶氏化学在德国的甘油生产装置仍在继续运转。宝洁化学品公司也将于今年3月31日关闭位于英国West  Thurrock的天然甘油提炼厂。  

        与此同时,比利时索尔维公司计划在法国Tavaux的工厂内新建一套环氧氯丙烷生产装置。该装置将使用索尔维开发的甘油作原料一步法Epicerol工艺,传统工艺则采用丙烯作为原料,使用氯气通过几步工序,并产生大量含氯副产品。这套设计能力为1万吨/年的环氧氯丙烷装置,将于2007年上半年建成投产,该装置所需原料甘油将由法国生物柴油生产商Diester实业公司供应。美国农产品巨头Archer  DanielsMidland公司也将以甘油替代环氧丙烷为原料生产丙二醇。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《生物柴油热冲击传统甘油业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容