当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 日本研发智能传感器 可监测微小体温变化

日本研发智能传感器 可监测微小体温变化

来源:环球科技 作者: 2015-11-18

摘要: 据英国《每日邮报》11月9日报道,东京大学研究小组研发出了一种轻型传感器。只需将传感器置于人体皮肤之上,就可以监测人体体温的微小变化并且及时做出反应。该温度传感器不仅能应用于婴儿还能够应用于处于重症监护的易感患者。目前市面上传感器的种类不断增长且应用广泛,为了更加精准的进行温度测量,由东京大学材料科学......


据英国《每日邮报》11月9日报道,东京大学研究小组研发出了一种轻型传感器。只需将传感器置于人体皮肤之上,就可以监测人体体温的微小变化并且及时做出反应。该温度传感器不仅能应用于婴儿还能够应用于处于重症监护的易感患者。

目前市面上传感器的种类不断增长且应用广泛,为了更加精准的进行温度测量,由东京大学材料科学家染矢高雄(Takao Someya)以及Tomoyuki Yokota博士领导的研发团队,借助打印技术研发出一款灵敏便捷的温度传感器。该传感器的反应时间在100毫秒内,测量人体体温时温度灵敏度可以精确到 0.02摄氏度,只需将其粘贴或包裹在待测物体周围,就可以监测其温度的微小波动。

传感器由丙烯酸盐半晶体聚合物构成,该聚合物包含两个单体。通过调整这两种单体的具体配比,就可以精准地调节传感器的适用温度。目前该研究小组已经成功将其适用温度调至25摄氏度至50摄氏度之间,适用于人体平均体温。

该设备不仅可以监测新生儿的体温,应用于重症监护的易感病人,而且还可以进一步研发成为智能绷带。染矢高雄教授说:“将这种胶带直接覆于伤口之上,或是在外科手术后使用,都可以随时监测到因伤口发炎而产生的热量,从而发出预警。”

医学领域中,该设备可以同生物组织,如皮肤相结合,从而达到精确测量。染矢高雄教授还说:“如果大量复制这些传感器,将可以应用于测量大片区域的地表温度”。 此外,该技术也应用于可穿戴电子设备,在人们运动时监测人体体温。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《日本研发智能传感器 可监测微小体温变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容