当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 中国蒲公英橡胶商业开发进入快车道

中国蒲公英橡胶商业开发进入快车道

来源:中国化工报 作者: 2015-5-4

摘要: “如果说三叶橡胶是20世纪全球最重要的天然胶战略原材料,那么蒲公英橡胶极有可能成为21世纪全球最重要的新型天然胶战略原材料。发展以蒲公英橡胶为主的第二天然胶资源,逐步降低对东南亚三叶天然胶的过度依赖,将是实现中国天然胶长期、安全、稳定供应的有效办法。”4月24日,在北京化工大学举行的蒲公英橡胶产业技术创......


“如果说三叶橡胶是20世纪全球最重要的天然胶战略原材料,那么蒲公英橡胶极有可能成为21世纪全球最重要的新型天然胶战略原材料。发展以蒲公英橡胶为主的第二天然胶资源,逐步降低对东南亚三叶天然胶的过度依赖,将是实现中国天然胶长期、安全、稳定供应的有效办法。”

4月24日,在北京化工大学举行的蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟成立大会上,联盟理事长、玲珑轮胎股份有限公司总裁王琳表示,联盟成立将为蒲公英橡胶的大规模产业化提供强有力的技术支撑。

战略资源受制于人

寻找替代资源迫在眉睫

根据国际上公认的界限,30%的自给率是一个国家橡胶产业最基本的安全保障线。但随着橡胶工业的迅速发展,国内耗胶量节节攀升,自给率从1998年开始逐 年下降,2005年之后就再也没能达到30%的产业安全保障最低线。虽然国内下大力气,通过增加单产等方式千方百计提升天然胶供应,但受自然条件等限制, 中国天然胶的产量也只是从2005年的52.6万吨,增加至2014年的85万吨。

根据中国橡胶工业协会的数据,中国天然胶消耗量已从2005年的190万吨飙升至2014年的499.4万吨。由此粗略计算,国内天然胶的自给率从2005年首次跌破安全线时的28%,直线下跌到了2014年的17%。

如果天然胶的供应量下降一半,那就将不仅仅是下游企业叫苦不迭,而是轮胎和其他橡胶制造业全线告急,直接冲击的就是汽车和航空运输业,进而引发多米诺骨牌 效应。上游的钢铁、有色金属、石油化工,下游的交通运输和物流行业都将受到波及,随后引发电力需求下跌,作为基础能源行业的石油和煤炭也将受到影响。这一 系列反应必将对中国国民经济造成很大伤害。

“更为严重的是,国防工业也严重依赖天然胶,军用车辆和飞机所需的轮胎及橡胶配件,士兵所需的防毒面具、战地雨靴、雨衣,战地医院所需要的医用手套等的生产都会受到影响。”总装备部科技委曹保榆少将说。

“天然胶具有多种优异性能,如:高弹性、高强度、高绝缘性及良好的耐磨性。其中最为突出的是应变诱导结晶性能,在常态下天然胶为弹性体,受到外力作用而产 生较大应变时,就会发生应变诱导结晶现象,从而可以大大提高抵抗外力的破坏作用,这种特性是目前大多数合成橡胶无法比拟的。”

联盟技术委员会主任委员、北京化工大学教授张立群对记者说:“除了全球供应量增长潜力有限之外,三叶橡胶树还一直面临着南美叶疫病的潜在威胁。该疫病在上世纪完全摧毁了南美洲的天然胶产业。一旦爆发疫情将对全球天然胶产业造成毁灭性的打击。”

面对这种局面,中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶表示,天然胶已经成为中国第四大紧缺型战略物资。目前,世界上天然胶几乎全部来自三叶橡胶。但三叶橡胶树生长条件苛刻,中国无法大量种植,寻找替代资源已经迫在眉睫。

开拓第二橡胶资源

蒲公英橡胶进入视野

周竹叶说,世界上至少有2500种植物可以产出天然胶。蒲公英草是其中一种可以生产天然胶,同时又适合于在中国大面积种植的植物。如果能从中生产出大量优质、价格低廉的天然胶,将拓宽中国天然胶的供应渠道、打破国外供应的垄断。

联盟副理事长、中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林也表示,在中国三北地区开发蒲公英橡胶,实现中国天然胶的多元化、全疆域发展,是实现中国天然胶产业安全、稳定、长久发展的一条可行之路。

据联盟秘书处副秘书长张继川介绍,新疆是蒲公英橡胶草的原产地,而内蒙古、黑龙江、山东、广东、海南也具备大规模发展蒲公英橡胶产业的资源条件。“含胶量 达到某一比例的时候,蒲公英橡胶是可以达到甚至超过三叶橡胶亩产水平的。”中国热带农业科学院院长也对蒲公英橡胶表示了肯定。

周竹叶表示,为加速蒲公英橡胶的开发,应以突破蒲公英橡胶的种植、收集、改良,高效低成本蒲公英提取技术,以及综合加工利用为目标,充分整合创新资源,按照产业链来设置创新链、投资链,来进行原始创新、集成创新、引进吸收再创新。

集结创新联盟

提速商业化开发

据王琳介绍,2012年5月9日,由北京化工大学牵头,玲珑轮胎出资500万元,联合中国热带农业科学院开始组建中国的蒲公英橡胶产业研究创新联盟,实施蒲公英橡胶商业化开发计划。2013年,黑龙江科学院和新疆农科院加入联盟。

该联盟已经在湛江和哈尔滨建立了橡胶草育种苗圃和组培实验室;在新疆、内蒙古、黑龙江、山东、广东、海南建立了42亩种植基地;在北京建设了400平方米 的提胶基地及一条1吨级的提胶线,并利用该线提取的蒲公英橡胶制造出3条蒲公英橡胶概念轮胎,其中一条在2014年9月16日举行的国际橡胶会议上展出, 获得行业好评和高度关注。

该联盟成员的对外合作也势头良好。黑龙江省科学院已经与俄罗斯瓦维洛夫植物研究所在橡胶草种质资源的收集与研究方面进行了实质、深入的合作,两年引入了6 份较高品系的橡胶草种质资源,含胶量也从以前的2.5%提高到了5.7%;中国热带科学院橡胶研究所与美国俄亥俄州立大学形成了初步合作关系,双方同意在 橡胶草的育种及高产栽培领域进行合作。

2014年7月,新疆农科院在哈萨克斯坦国组织了中哈橡胶草野外联合考察,并带回10份材料,丰富了中国橡胶草种质资源。北京化工大学与美国Yulex公 司达成意向协议,双方将在无过敏乳胶产品方面进行深入合作。这些合作的开展,无疑将大大加速中国第二天然胶的开发进程。

2015年4月24日,在科技部、教育部、总装备部、国家自然科学基金委的见证下,蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟正式成立。集结了国内15家相关领域研究开发优势力量的产、学、研、用一条龙产业链平台正式形成,中国蒲公英橡胶产业的商业化开发也由此进入快车道。

“联盟将以蒲公英橡胶草为基础,开发蒲公英橡胶草种质改良、高效提取及综合利用产业化关键技术,力争5~10年内建成优质高产蒲公英橡胶草种植示范基地1 万亩,建成年产100吨蒲公英橡胶的综合提取示范线,实现蒲公英橡胶在轮胎,特别是全钢载重子午胎的应用,形成蒲公英橡胶草优质种质、高效提取及下游产品 综合开发利用的自主核心技术。”联盟秘书处秘书长、中国石油和化学工业联合会高级工程师王翊民说。

“加大蒲公英橡胶草种植、橡胶提取及生物基弹性体制备、橡胶加工及蒲公英橡胶轮胎制备等技术推广及成果转让力度,使之真正成为摆脱橡胶加工主要依赖进口天然胶的重要技术支撑,是我们的目标。”胡迁林说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中国蒲公英橡胶商业开发进入快车道》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容