当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 中国科大发现绿脓杆菌表面运动和适应机制

中国科大发现绿脓杆菌表面运动和适应机制

来源:中国科学技术大学 作者: 2015-2-2

摘要: 中国科大发现绿脓杆菌表面运动和适应机制 绿脓杆菌是一种在自然界广泛存在的机会性致病菌。由于它对于多种抗生素具备耐受性,多数(约90%)在医院内发生的致死急性感染都来自绿脓杆菌的感染。另外,绿脓杆菌可在囊肿纤维化病人肺部形成生物被膜造成无法治疗的慢性感染导致患者......



中国科大发现绿脓杆菌表面运动和适应机制

绿脓杆菌是一种在自然界广泛存在的机会性致病菌。由于它对于多种抗生素具备耐受性,多数(约90%)在医院内发生的致死急性感染都来自绿脓杆菌的感染。另外,绿脓杆菌可在囊肿纤维化病人肺部形成生物被膜造成无法治疗的慢性感染导致患者肺衰竭死亡。可以说绿脓杆菌是免疫缺失患者和囊肿纤维化患者的头号杀手。

近日,中国科学技术大学教授金帆课题组在绿脓杆菌表面运动和适应性方面取得新的突破:他们发现在软表面爬行的绿脓杆菌可利用其菌毛在表面上高速弹射,弹射运动对表面的高速剪切可使表面的有效粘度极大降低,从而减小细菌在表面爬行时的能量耗散。这种独特的适应机制可以极大地帮助细菌在软表面上的分散和传播,这项发现对于理解绿脓杆菌对器官组织(通常为软表面)造成感染的初始机制具有重大意义。该研究成果发表于Nature communications。中国科大博士生张荣荣和倪磊为论文共同第一作者。

金帆课题组主要专注于绿脓杆菌在表面运动、适应、发展的机制研究。近年来,课题组与其在美国加州大学洛杉矶分校的合作者在该领域连续做出了重大突破并在国际上产生广泛影响,其中包括:发现了绿脓杆菌在表面上“行走”的运动机制(Science,330,197,2010),发现了绿脓杆菌在表面上“弹射”的运动机制(PNAS,108,12617,2011),发现了绿脓杆菌在表面上对运动轨迹跟随的机制(Nature,497,388,2013)。

上述研究工作得到了国家自然科学基金委的资助。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中国科大发现绿脓杆菌表面运动和适应机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容