当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 爱尔兰开发出世界首个石墨烯-橡胶传感器

爱尔兰开发出世界首个石墨烯-橡胶传感器

来源:中国科学报 作者: 2014-10-17

摘要: 在爱尔兰科学基金会的资助下,都柏林圣三一学院先进材料与生物工程研究(AMBER)中心和物理学院的研究人员近日成功合作,将石墨烯添加入市售橡胶,使橡胶在保留原有机械性能的同时具备了导电性,从而制造出世界上首个可穿戴的石墨烯-橡胶传感器。测试结果显示,当混合橡胶被拉伸时,流经混合物的电流会发生很大变化。因此......


    在爱尔兰科学基金会的资助下,都柏林圣三一学院先进材料与生物工程研究(AMBER)中心和物理学院的研究人员近日成功合作,将石墨烯添加入市售橡胶,使橡胶在保留原有机械性能的同时具备了导电性,从而制造出世界上首个可穿戴的石墨烯-橡胶传感器。该研究成果已经发表于美国化学会《纳米》杂志上。

    测试结果显示,当混合橡胶被拉伸时,流经混合物的电流会发生很大变化。因此,若将该石墨烯-橡胶混合物嵌入衣物,则能感知呼吸、脉搏等最细微的人类活动。该研究为开发基于橡胶的可穿戴传感器开辟了道路,使其可用于监测血压、关键运动和呼吸。

    此外,石墨烯-橡胶传感器还具备多种潜在用途,例如用于开发高灵敏度的气囊、监控身体运动的医疗设备、作为婴儿猝死症和成人睡眠窒息症的早期预警系统,以及嵌入衣物以监控运动员的动作或病患的康复治疗。

    项目负责人JonathanColeman称,由于橡胶廉价且随处可得,且所用工艺和制造技术也很简单,该发明将为全球的传感器制造展示更多可能性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《爱尔兰开发出世界首个石墨烯-橡胶传感器》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容