当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 德国马牌研究欲以蒲公英替代橡胶产轮胎

德国马牌研究欲以蒲公英替代橡胶产轮胎

来源:中国汽车报网 作者: 2013-11-7

摘要: 11月4日,德国马牌与位于德国亚琛的弗劳恩霍夫分子生物学和应用生态学研究所(以下简称“研究所”)共同合作的以蒲公英作为轮胎橡胶原料,并用于工业化生产的研发项目,即将取得突破性进展。近年来,随着种植方法的进步和耕种系统的优化,在实验室中使用蒲公英根部生产高品质天然橡胶已成为可能。近期,相应的试点厂房已开......


    11月4日,德国马牌与位于德国亚琛的弗劳恩霍夫分子生物学和应用生态学研究所(以下简称“研究所”)共同合作的以蒲公英作为轮胎橡胶原料,并用于工业化生产的研发项目,即将取得突破性进展。 

    近年来,随着种植方法的进步和耕种系统的优化,在实验室中使用蒲公英根部生产高品质天然橡胶已成为可能。近期,相应的试点厂房已开始建设,以此实现在明斯特试点生产数以吨计的天然橡胶。 

    “我们之所以对这个颇具发展前景的涉及到材料开发和生产的项目进行投资,是因为这将对提升马牌的轮胎制造产生深远的影响。”大陆集团执行董事会成员兼轮胎系统部全球总裁NikolaiSetzer说道,“相较于从橡胶树中提炼橡胶,使用蒲公英根部生产橡胶对于气候的依赖远远低于前者。此外,相应的种植要求非常低,尤其是对尚未开垦的地区来说,这将是一个潜在的机遇。通过在离生产基地相对较近的区域种植蒲公英,还能大幅度降低物流费用及对环境造成的负担。这个发展项目深刻地表明,在新材料开发方面始终存在无限可能,我们仍具有发展的空间。”预计接下来几年,含有蒲公英橡胶成分的轮胎将开始在公路上进行测试。 

    “近年来,我们在蒲公英种植方面已经积累了大量的知识经验。在DNA标记技术的帮助下,我们已经掌握了每个基因所对应的分子性能,这使我们能够更有效地实现种植特别高产的植物。”项目经理DirkPrüfer解释道。此前已经进行了几年的研究工作,其间,科学家们已经证明从他们自己种植的蒲公英植株中生产出的橡胶,不仅与用橡胶树生产出的橡胶质量表现相同,这一新的变种实际上更加强韧,产量更高。 

    如果能够成功地量产出至少在性能表现上与传统橡胶相同的蒲公英橡胶,那马牌将不必每年依赖于那些亚热带橡胶树种植地区的收成情况。但选择在欧洲什么地方去大规模种植蒲公英,目前还尚无定论。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《德国马牌研究欲以蒲公英替代橡胶产轮胎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容