当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 《自然》特别报道版纳植物园区域生态环境保护工作

《自然》特别报道版纳植物园区域生态环境保护工作

来源:西双版纳热带植物园 作者: 2009-1-23

摘要: 新年伊始,国际著名学术期刊《自然》载文Wheretherubbermeetsthegarden长篇报道了中科院西双版纳植物园在热带地区从事的保护工作。针对目前我国西双版纳地区大面积种植橡胶的事实,文章强调了版纳植物园在推动区域性生物多样性保护工作中所发挥的引领作用。版纳植物园于1959年建立在热带森林环抱的滇南热带地区,在其900......


新年伊始,国际著名学术期刊《自然》载文Where  the  rubber  meets  the  garden长篇报道了中科院西双版纳植物园在热带地区从事的保护工作。



针对目前我国西双版纳地区大面积种植橡胶的事实,文章强调了版纳植物园在推动区域性生物多样性保护工作中所发挥的引领作用。



版纳植物园于1959年建立在热带森林环抱的滇南热带地区,在其900公顷的园区内保存着11,700余种植物,且以超乎寻常的美丽景观闻名于世,在包括天然橡胶在内的热带经济植物的引种、保存和可持续利用方面做出了积极贡献。



然而,在过去十多年里,由于橡胶价格的飚升,西双版纳的橡胶种植园迅速扩增,作为中国科学院从事保护研究  “旗舰”机构的版纳植物园已几乎被由橡胶园组成的巨大迷宫所包围。文章援引版纳植物园主任陈进的话说“经济发展的巨大力量大大超乎我们的想象”。前来版纳植物园参加“第二届西双版纳国际研讨会”的专家、来自植物园保护国际(BGCI)区域项目主任Joachim  Gratzfeld  感叹植物园与橡胶园的强烈反差“痛苦地提示着植物园应更广泛地在现实世界中担负起保护的责任”。国际农林业中心中国代表、昆明植物所研究员许建初说“如果不立即采取行动遏制进一步的毁林植胶,西双版纳将被边缘化”。“大规模种植橡胶是以牺牲西双版纳的环境为代价”,朱华博士说。



针对大面积橡胶种植所导致的环境问题,版纳植物园的研究人员作了大量生态学研究。文章引用了版纳植物园发表的研究成果。遥感研究结果表明,1976-2003年间,森林面积平均每年减少14,000公顷,森林覆盖率已减少到不足50%,且原始热带雨林面积已缩小到不足3.6%。西双版纳年平均降水量约为1,400mm,且主要集中在雨季,冬季的雾水维持着热带植物的生长。然而,当橡胶园取代森林以后,加剧了水分蒸发和地表径流,冬季雾水的作用也不那么明显了,一些村庄面临饮用水源的困难;马友鑫等根据遥感研究,计算出在1976-2003年间,西双版纳地区在生物量中储存的碳已经丧失了600万吨,“有可能影响区域性气候”。气象资料显示自1960年以来,西双版纳地区逐渐变暖,雨量减少且干旱频繁,森林被破坏是其原因之一。除此之外,胡华斌等以版纳植物园所处的勐仑镇为典型案例,探讨土地利用变化对生态系统服务功能的影响,1988-2006年间,该镇范围内,橡胶林面积从12%增加到46%,而森林面积从49%减少到28%,整个生态系统服务价值下降了1,140万美元。“破坏生态系统会促使将来的经济发展后院起火”,  曹敏研究员接受《自然》文章作者采访时说,“我们将在生态信用上碰壁”,“这是一不太合算的投资”。



直到目前为止,评价当地政府官员的主要标准仍然是国内生产总值(GDP),一系列的地方政策和激励措施也是以此为目的而制订,尽管考虑到了诸如节能减排、控制工业污染之类的环保政策,但是保护自然资源的政策并未落到实处,“这就是主要问题之一”,陈进在回答该文作者采访时说。



在从事科学研究的同时,版纳植物园的领导和研究人员不断与当地政府官员保持沟通,并提出了一系列合理化的建议,使当地政府逐渐意识到了保护热带森林的重要性和紧迫性。西双版纳傣族自治州党委书记江普生在接见《自然》文章作者时说,当地老百姓有谋求发展过上更好生活的权利,同时他也承认,由毁林开荒导致的环境问题也必须正视,“这是一个非常棘手的问题”。江普生书记正牵头制订的关于集体林管理及在保护区缓冲地带“退胶还林”的制度将在下个月出台。



目前,在橡胶收益(15,000元/公顷)远远超过稻谷或茶叶(2,000—3,000元/公顷)的事实面前,任何保护工作将面临极大的挑战。“除非将橡胶或其他作物导致的生态系统的服务价值的丧失也纳入市场考虑,否则,保护与发展的冲突永远也得不到解决调解”,与版纳植物园开展合作研究的德国霍恩海姆大学教授Joachim  Sauerborn接受《自然》文章作者采访时说。



该文作者还采访了与版纳植物园合作开展大湄公河次区域(GMS)生物多样性保护廊道建设项目的亚洲开发银行(ADB)环境运作中心官员Hasan  Moinuddin先生,该项目由版纳植物园承担技术支持,已经在西双版纳实施了两年,通过开展土地利用规划、社区扶贫、环境教育、能力建设及森林恢复等活动,旨在恢复自然保护区之间的生态系统连通性。为了提高当地社区保护森林的自觉性,该项目措施之一是通过为项目第一阶段设计的廊道范围内的48个社区提供滚动资金,供社区群众自行管理,一方面通过该资金的使用改善社区群众生计,另一方面,提高群众的自然保护意识,实施森林恢复计划,收到了很好的效果。目前,两个示范廊道的建设已经得到州政府的批准。该项目也促使西双版纳州于最近发文,建立了面积为50余万亩的建立了面积为50余万亩“布龙州级自然保护区”。



为了加强在生物多样性保护方面的研究工作,版纳植物园投入9,000万元人民币,正在建设新的科研中心。通过改善科研条件,广纳海内外贤才,深入开展保护生物学和森林生态学研究,志在中国的热带森林中打造“中国式巴拿马史密斯研究院”。同时,通过逐渐改革科研评估体系,鼓励科学家投身到实际保护行动与区域发展事业中。文章引用版纳植物园陈进主任的话作为结尾:“植物园的未来与区域生态环境息息相关”,“如果森林被毁、河水干涸,植物园也就做到头了”,昭示版纳植物园对区域环境的关注。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《《自然》特别报道版纳植物园区域生态环境保护工作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容