当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 江西生物糖研究取得重大突破

江西生物糖研究取得重大突破

来源:江西日报 作者: 2008-1-17

摘要: 1月14日,记者从有关部门获悉,江西省科技厅近日组织专家在南昌召开“L—DR生物糖及其衍生物L—CDR制备技术”项目可行性论证会。专家认定,江西师大化工研究中心、苏克尔科技(江西)有限公司在生物糖研究领域取得重大突破,其在L—DR生物糖及其衍生物的合成工艺上解决了世界性难题,取得了多项关键技术上的创新。该合成......


        1月14日,记者从有关部门获悉,江西省科技厅近日组织专家在南昌召开“L—DR生物糖及其衍生物L—CDR制备技术”项目可行性论证会。专家认定,江西师大化工研究中心、苏克尔科技(江西)有限公司在生物糖研究领域取得重大突破,其在L—DR生物糖及其衍生物的合成工艺上解决了世界性难题,取得了多项关键技术上的创新。该合成工艺产品收率高、成本低,具有较强的市场竞争力和抗风险能力,使江西省在L—DR生物糖及其衍生物生产技术的研发上达到了世界先进水平。



        生物糖是一类多羟基化合物及其衍生物,具有强烈的生物活性和药物特性。脱氧核糖是一类生物糖,它是表达人类遗传信息DNA的重要组成部分。脱氧核糖与蛋白质的碱基结合后形成的核苷类药物,在乙肝艾滋病、SARS和白血病等病毒性疾病领域的研究,是全球药物开发的最新焦点。



        由于L—DR生物糖及其衍生物L—CDR在自然界不存在,因此只有通过合成方法才能得到,但其合成工艺路线非常复杂,得率低、成本高,工业化难度巨大,成为L—核苷类药物研发和生产的技术瓶颈,是急需解决的世界性难题。由江西师范大学廖维林教授领衔的课题组,对经典的合成工艺进行了大胆的创新,独创了一条全新的环境友好型的工艺技术,由经典的9步反应54个操作工序改变为5步反应13个操作工序,解决了工业生产过程中的关键技术,大大缩短并优化了工艺流程,成本显著下降。产品经法定机构检测,技术指标均达到国际质量标准。



        据悉,江西师大化工研究中心、苏克尔科技(江西)有限公司将投资3亿元,完成L—DR生物糖及其衍生物L-CDR的中试研究,并建立生产线。项目完成后可实现年销售收入22亿元。预计通过3至5年的建设,确立江西省在L—DR生物糖及其衍生物生产和技术的领航地位,并期望在此领域产生示范效应,形成产业链,成为江西省新兴的高新技术产业集群。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《江西生物糖研究取得重大突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容