当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 副产甘油将有望成为环氧氯丙烷新一轮发展主角

副产甘油将有望成为环氧氯丙烷新一轮发展主角

来源:中国化工网 作者: 2007-7-27

摘要: 近年来,随着国际油价的高涨,作为替代能源的生物柴油广受青睐,而随着生物柴油产业逐渐升温,廉价甘油大量涌现。据了解,生物柴油生产过程中会副产大量甘油,每生产10吨生物柴油就会产生1吨甘油,这对传统的甘油生产企业将产生非常大的冲击,导致许多传统的甘油生产企业被迫关闭。副产廉价甘油供应的增加必将带动新的以......


        近年来,随着国际油价的高涨,作为替代能源的生物柴油广受青睐,而随着生物柴油产业逐渐升温,廉价甘油大量涌现。据了解,生物柴油生产过程中会副产大量甘油,每生产10吨生物柴油就会产生1吨甘油,这对传统的甘油生产企业将产生非常大的冲击,导致许多传统的甘油生产企业被迫关闭。副产廉价甘油供应的增加必将带动新的以甘油为原料产业的迅猛发展。



        甘油法制备环氧氯丙烷已成为业界的热点,随着去年陶氏化学、苏威几乎同时宣布建设甘油法环氧氯丙烷大型生产装置,以及多家厂商在华实施或推出采用甘油法工艺的环氧氯丙烷建设计划,一个全球性的环氧氯丙烷发展高潮已经形成。中国环氧树脂行业协会专家指出,甘油法将成为环氧氯丙烷发展高潮的主角,环氧氯丙烷有望成为甘油的最大应用领域。



        目前环氧树脂的需求迅速增加,作为环氧树脂两大原料之一的环氧氯丙烷进入快速发展期,其传统上多以丙烯为初始原料。进入21世纪,全球经济复苏拉动石化下游产品,丙烯缺口越来越大,而且石油不断高筑价格平台,进一步推高丙烯及其下游产品价格,环氧氯丙烷价格居高不下。在这一背景下,甘油法制备环氧氯丙烷面临着绝好机遇,因其原料资源丰富和价格便宜,利用甘油制备环氧氯丙烷可摆脱丙烯紧缺的制约。



        目前环氧氯丙烷生产工艺除甘油法外,主要有丙烯高温氯化法及醋酸丙烯酯法。后两者都以丙烯为上游原料,其中高温氯化法工艺需要高温条件,设备长时期在高温下运行,一旦面临安全隐患就会出现较多的非正常停车,同时该工艺和用醋酸丙烯酯法还同样面临催化剂技术问题。从采用高温氯化法、醋酸丙烯酯法的国内厂家情况看,开车时间较长,装置建成后需经过1-2年磨合才能正常运行,而运行过程中催化剂问题、设备问题又时有困扰。今年某厂就因催化剂原因多次停车,另有一家企业则因关键设备送国外维修而较长时间停车,同时也因原料供应不足而减量生产。



        甘油法另一大优势是能实现清洁生产。陶氏化学作为全球最大环氧氯丙烷生产商,掌握了成熟的甘油法工艺,它已计划在中国建设甘油法工艺的环氧氯丙烷装置,生产能力达10万吨/年。欧洲的主要氯碱厂商苏威,也开发了甘油法工艺,计划采用该工艺建设10万吨/年装置。



        我国从40多年前开始研究甘油法技术,1965年广州助剂厂率先采用甘油法生产环氧氯丙烷,1968年之后无锡树脂厂、沈阳化工厂等建成丙烯高温氯化法装置。由于当时甘油紧张、甘油法消耗较高,甘油法工艺逐步淡出视野。据中国环氧树脂行业协会专家介绍,我国对这一技术的研究没有中断,目前上海试剂厂和张家港某厂就运行着试剂级甘油法装置,质量远优于目前的工业级装置,虽然放大到万吨以上平台还需做工作,但总体上已掌握了这一技术。去年扬农化工成为甘油法制备环氧氯丙烷俱乐部成员。扬农化工从形成建设意向到建成仅花费14个月的时间,且一次成功、运行稳定。其在短时间内建成装置并迅速出料,同时实现清洁生产的现状表明,甘油法工艺“删繁就简”,仅仅建设了后道装置、原料用半成品是可行的。特别是采用先行建设后道装置、快速高效上线的做法,为加快发展环氧氯丙烷创造了条件。



        总体上看,由于简易甘油法工艺较为简单,一般化工企业多能自如掌握,同时副产甘油随着生物柴油产业逐渐升温而产量将会迅速增加,因此副产甘油将有望成为环氧氯丙烷新一轮发展高潮中的主角。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《副产甘油将有望成为环氧氯丙烷新一轮发展主角》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容