当前位置:Home > 求医问药 > 专家门诊 > 名家医案 > 桑叶妙用

桑叶妙用

来源:上海颜德馨中医药基金会 作者:颜德馨 2006-12-26

摘要: 桑叶清肺泻胃,凉血燥湿,去风明目,晚清后颇为盛行。江浙一带治热性病喜用“霜桑叶”,以其经霜后凉血清热之力更著。又有“饭桑叶”者,乃置饭锅上蒸制而成,去其散风之力,而取其轻清扬上,善治头目诸病,时医多赏用之。余临床探索其奥,尚有以下几点妙用。...


   桑叶清肺泻胃,凉血燥湿,去风明目,晚清后颇为盛行。“桑菊饮”举为君药,成为时方要药。江浙一带治热性病喜用“霜桑叶”,以其经霜后凉血清热之力更著;又有“饭桑叶”者,乃置饭锅上蒸制而成,去其散风之力,而取其轻清扬上,善治头目诸病,时医多赏用之。余临床探索其奥,尚有以下几点妙用。

      一、盗汗:《医学入门》云:“思虑过度,以致心孔独有汗出者……青霜第二番叶,带霜采阴干、或焙为末,米饮调服”。临床用之确有效果。乡妇王氏,年六十,盗汗已二年馀,询其别无所苦,饮食如常,惟觉精神疲乏。始用益气固表,继用滋阴降火均无效。后以霜桑叶研末,米饮调服9克,早晚各服一次,半月已愈,终未复发。先师秦伯未先生,亦喜以此味治头面出汗(俗称蒸茏头)皆有渊源。

      二、阴虚内热患者,又罹新感,寒热往来,不宜柴胡之耗散,家严亦鲁公喜以桑叶与丹皮同用以代柴胡,乃仿叶桂手笔。余仿之亦多应手,他如血家新感与经期寒热亦用此法,防止热入血室。轻清以去实,从而血络安宁,微汗而解,引为心法。

      三、引经药:临床治脸部色素沉著,用血府逐瘀汤清荣化瘀,佐以桑叶(桑皮)引经入肺,取肺主皮毛之义。治急慢性肾炎方中,常以桑叶或桑皮为使,引经入肺以畅水源,有利于利尿退肿;治老年性便秘,用桑皮宣畅肺气,有利更衣,此法多验。

      四、世传验方,经验证者如《圣济录》治吐血不止,晚桑叶焙研,凉茶服三钱。《千金方》治头发不长,用桑叶麻叶煮泔水沐之。

      《集简方》治风眼下泪,用腊月不满桑叶煎汤,日日湿洗,或入芒硝;扶桑丸(黑芝麻、桑叶等分为丸)治高血压、头晕目眩,老年大便虚秘,风湿麻痹,皮肤甲错等,常用不衰。 民间以霜桑叶阴干制枕,能治头晕目糊,安神入眠,确有效果,早开“药枕”之先河矣。

(以上经验仅供医师同道参考)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《桑叶妙用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容