当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 眼科疾病信号 > 近视到底始于何时

近视到底始于何时

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22

摘要: 包括家长和教师在内的一般人,都认为儿童近视是从四五岁以后才开始形成的,因为在他们看来,戴眼镜的小孩子多半是从小学二三年级才开始的。这种认识对预防近视是不利的。儿童近视是完全可以预防的,但是,应从婴幼儿甚至胎儿时就开始抓起。否则,等到上了小学以后,即使每天都让孩子认真地做眼保健操,告诉他们何时何地不......


  包括家长和教师在内的一般人,都认为儿童近视是从四五岁以后才开始形成的,因为在他们看来,戴眼镜的小孩子多半是从小学二三年级才开始的。这种认识对预防近视是不利的。儿童近视是完全可以预防的,但是,应从婴幼儿甚至胎儿时就开始抓起。否则,等到上了小学以后,即使每天都让孩子认真地做眼保健操,告诉他们何时何地不能看书等等,效果也还是不明显。
  在胎儿期孕妇的健康与否,对胎儿日后的健康有很大影响。据有关资料介绍,孕妇如患有流感、酒精中毒、妊娠毒血症以及荨麻疹等,其婴儿出生后的近视发生率常高于正常婴儿。在婴儿期,如果成年人在引逗婴儿玩耍时,不注意将玩具挂在与他们距离太近的地方,即可对其视力产生不良影响。另外,每个孩子体质上的差异也会影响视力。如果孩子体质较差,或者患有慢性传染病、麻疹以及营养不良等,有可能诱发或促发近视。摄人大量的糖和过多的蛋白质也是导致近视的重要因素,对此也必须从婴幼儿时期开始抓起。
  当然,除了在胎儿、婴幼儿期外,在青少年时期更不能麻痹大意,比如,注意不要在光线较暗或者在直接的太阳光下看书、写字等,另外,做眼保健操也是非常必要的。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《近视到底始于何时》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容