当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 外科常见病 > 颈椎病

颈椎病

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13

摘要: 颈椎疾病 接摩通络 颈椎病是中老年人的一种退行性病变。古时候中医没有“颈椎病”的病名,一般按其症状,列人“痹症”、“项强”病类。肾主骨,肾虚精亏,筋脉失养,是颈椎病的内因。跌扑、撞击、扭伤、负重、劳损可为颈椎病的外因。...


    颈椎疾病 接摩通络
    颈椎病是中老年人的一种退行性病变。目前青壮年人也不少见,严重影响患者的日常生活及工作。古时候中医没有“颈椎病”的病名,一般按其症状,列人“痹症”、“项强”病类。祖国医学认为,“七七天癸竭,八八肾藏衰”,《灵枢经》称“邪在肾则病骨痛”。肾主骨,肾虚精亏,筋脉失养,是颈椎病的内因;跌扑、撞击、扭伤、负重、劳损可为颈椎病的外因。现代医学认为,颈部日常活动频繁,中老年以后,容易产生劳损,特别是长期低头工作的人,如编辑、机关干部、司机等,容易产生颈部肥厚,钙化,椎间盘退化骨质增生等退行仕改变,使椎间隙变窄,神经根、脊髓、血管受压,便可产生各种颈椎病症状。颈部突然扭转或受风寒刺激时,往往引起突然发病。
    颈椎病的症状奇特,本属于骨科,但当压迫、刺激神经、脊髓、血管时,所出现症状往往涉及内、归、五官等科。容易被误诊。如颈4神经根受压或刺激了心脏交感神经,可出现颈性心绞痛,颈性心律失常;有些血压异常则与椎基底功能紊乱有关;颈交感神经受压迫刺激还可以出现颜面潮红、吞咽困难、呕吐、妇女乳痛;通过大脑皮层和丘脑反射而导致胃肠交感神经机能变化,出现胃炎、胆囊炎、妇女痛经等症状。但以上症状比较特殊,而各种颈椎性疾病普遍伴随出现颈肩背强硬酸痛,上肢无力,手指麻痹,头痛头晕或出现踏棉感,“落枕”感等症状,以上称神经型颈椎病,绝大多数颈椎病属于这一类。少数病人骨质增生于椎骨后面。有时会压迫刺激脊髓 使人出现眩晕、四肢麻木,手抓东西无力,用筷困难,甚至跌倒,称为脊髓型颈椎病。极少数人骨刺长在侧面,可压迫刺激椎动脉(脑供血的主要血管)当头部突然旋转时,出现眩晕、呕吐,视力障碍或突然摔倒等供血不足的症状,此种称椎动脉型颈椎病。更严重的是由于脊髓、神经的刺激和压迫 少数病人可出现瘫痪和大小便障碍。
    颈椎病症状奇杂,往往引起内、妇、五官等科症状同时出现 所以容易被误诊,中老年人的疾病,在经过正规治疗后, 效果不佳时 应考虑有无颈椎病的可能。当然,颈椎病的诊断 必须有颈椎X线片或“CT”等现代化检查手段的支持。若怀疑患颈椎病,应先到医院检查,明确诊断后再行治疗;。
    中成药治疗可选用抗骨质增生丸,颈复康冲剂,骨仙片等。汤药可选用:
    葛 根12g 桂 枝6g 白 芍6g  赤 芍6g
    炙甘草6g 生 姜10g 大 枣7枚 枸杞子20g
    桑 椹 15g 杜 仲 10g
    水煎服,每日2次。
    平时还可以常饮少量用枸杞子、北黄芪、党参、丹参、田七浸泡的白酒(不宜饮酒的人除外)。
    除了药物治疗外 可以采用一套家庭自我康复的方法治疗,简便有效,完全由患者自己操作,自我治疗。其一,穴位按摩:按柔风池、风府、百劳、肩井等穴,取穴参考针灸人或针灸书。以中指、食指、无名指三指并拢 按于穴位上(以中指着力为主 食指、无名指为辅)先用力按压,待有酸胀感时,再进行按揉,每穴顺时针,逆时针方向各揉30次即可。适用于各类型颈椎病。其二,卧位推颈:患者仰卧在床,头伸出床外,肩与床边(无床头)齐平,头向后仰后颈部尽量放松,再用两手十指托于后颈部,并以十指从上到下反复揉按后颈部,使颈部气血疏通,痉挛得以缓解;然后再以十指指出左右来回推颈椎的棘突部位(体瘦的人,可明显地推在棘突上),指下可感觉到颈椎左右轻度摆动,由于颈椎的微动,可有效地改善颈椎关节与周围软组织之间的关系,纠正小关节的错位。本方法的要领是推揉结合,每次可进行3~5分钟,做完以后,病人会自觉颈部非常轻松。其三,屈颈法:坐位或站立均可 头部做主动的前屈、后屈、左右侧屈运动,要领是动作要缓慢而有力量,颈部要尽量屈曲到位。如因疼痛等原因,运动受到障碍时,也要尽量地去做,努力做到位,但动作切忌过快。过猛。另外,平时要注意预防,长期伏案工作的人,要注意办公桌的高度,不能过低。睡眠用的枕头很重要,高低适度 以感觉自然为宜,宜用软枕 不要用硬枕;不要长期单侧而睡。颈椎病在中医认为与肾虚密切相关,要节欲养精,保肾气。还要注意避免风、寒、湿邪的侵袭。最主要的还要经常锻炼,增强体质。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《颈椎病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容