当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 皮肤科常见病 > 带状疱疹

带状疱疹

来源:中药网 作者:佚名 2004-5-13

摘要: 带状疱疹 祛除病毒 带状疱疹在人们的日常生活中比较常见,是一种病毒感染所致的急性疼痛性皮肤病。其发病特征为:患处有水疱约绿豆大小,疱膜紧张发亮,中心凹陷 呈脐窝状,个个独立,成簇若串珠,呈带状分布 基底部发红,疱群间皮肤正常。临床还可见发于患者头、颈,胸背及大腿内侧等部位。若处理不当,患者局部则疼痛不已。...


    带状疱疹 祛除病毒
    带状疱疹在人们的日常生活中比较常见,是一种病毒感染所致的急性疼痛性皮肤病。其发病特征为:患处有水疱约绿豆大小,疱膜紧张发亮,中心凹陷 呈脐窝状,个个独立,成簇若串珠,呈带状分布 基底部发红,疱群间皮肤正常。伴有刺痛或火辣辣的灼痛。多发于腰腹部,形似一条火红色的龙缠绕于腰间,故俗称“串腰龙”,中 医则称之为缠腰火丹。临床还可见发于患者头、颈,胸背及大腿内侧等部位。发疹前常有低热、疲倦、失眠、食欲不振等轻重不一的前驱症状。局部皮肤有灼热和刺痛的感觉,1- 2天后出现皮疹.有时刺痛和皮疹同时发生。若处理不当,患者局部则疼痛不已。发生在面部的病情较重,疼痛剧烈,甚至影响视力和听力.严重 的水疱可大如鸡蛋,或有出血点、血痕、坏死。常常影响患者正常的工作及生活。
    据报道,患过肝胆疾病或免疫功能低下,年老体弱者最易感染本病。目前认为带状疱疹和水痘是同一种病毒引起的不同临床表现 该病毒在小儿多引起水痘 在成人多引起带状疱疹。病毒可长期潜伏在人体神经细胞中,当某些传染病,恶性肿瘤,红斑狼疮及外伤时,使人体抵抗力下降,导致病毒再活动,可诱发本病。本病以春秋季多发,一旦发病,面积较大,持续时间长。若失治可转为慢性,出现长期阵发性刺痛。甚至较硬面料的内衣摩擦也会感到疼痛。少数患者会出现疤痕,使病情更加复杂化。
    诊断要点:根据单侧发疹、沿周围神经分布,排列呈带状多数水疱簇集成群,伴有神经痛,基本可以确诊。
    内治法:
    1 经验方:
    柴 胡6g 龙胆草9g 板兰根30g 生甘草3g
    荆 芥 6g 赤 芍 9g 白 芍  9g 车前子 9g
    牛蒡子 9g 青 黛 3g
    水煎服,每日一剂。
    2 饮食疗法:取大青叶 15g.柴胡 15g.粳米 309.白糖适量。将大青叶,柴胡加水250ml.  煎至200ml,再把粳米、白糖加人煮成稀粥。每天一剂 连服5~6天。
    外治法;取中成药六神丸100至200粒(视皮损大小而定),用碗足研成极细末,再用凉开水或食醋调成糊状,直接敷于病灶上。若疱疹溃烂流水,也可用十药末直接撒在疱疹创面之上,每日1次。或取中药饮片桑螵蛸20g,慢火炙干至八分熟,存性,细研成末,加少量香油拌匀,每日外敷患处2次。
    本病虽然起病急,但多能自愈,切忌焦虑,过度紧张反而会加重病情。有时皮疹消退后,疼痛感觉仍要持续l~2个月。口服汤药可缩短疼痛时间。经验方是:
    当 归15g 赤 芍12g 生 地12g 枳 壳12g
    桃 仁10g 红花10g 川芎10g 柴胡10g
    丹 参30g 甘草3g
    水煎服,每日2次 每次15ml。但必须待发病两周以后,皮疹消失仍疼痛时方可服用。
    患者还要保持皮肤衣被清洁,以穿棉布旧内衣为佳。对于出现的水疱,不要挑破,若疱太大可用消毒注射器抽去疱液,但疱壁不要除去,防止继发感染。一巨疱疹破碎,渗水较多时 要及时洗净 更换内衣饮食要清淡,吃些易于消化的食物,禁食辛辣刺激性食物和煎炒油炸食品。
    足癣脚气 化湿止痒
    足癣,俗称"脚气".由于真菌侵人足部表皮而致。一般发生于两侧足底及脚趾之间 中医称本病为“脚湿气".臭田螺。古典医著《医宗金鉴外科心诀》对其症状有形象的描述:" 此证由胃经湿热下注而生,脚丫破烂,其患甚小,其痒搓之不能解,必搓至皮烂,津腥臭水溃疡时,其痒方止,次日仍痒,经年不愈,极其缠绵。”患过脚气的人可能都有过这样的体会。足癣的发病率较高,尤其在我国的南方患病率高达80%以上。虽然算不上什么严重疾患,但痒起来的滋味也确实难受。有些患者由于用不洁的手抠脚趾,还会引起脚气感染,引发丹毒,也会影响患者在常的工作和学习。
    足癣的发生,与密切接触患者的用品 如拖鞋、浴盆、拭脚布。搓脚石有关,另一个重要因素是久居潮湿之地,适合真菌繁殖,当人体抵抗力下降时,引起本病。其次与遗传因素也有很大的关系。
    中医辨证施治常分成干、湿两种类型,一般不用内服药治疗。十性相当于西医所说的鳞屑型和角化型.鳞屑型主要症状是在增厚的皮肤上出现红 斑,丘疹;角化型是皮肤过度角化、粗糙.中药可选用经验方:透骨20g 生山植20g,乌梅20g,威灵仙20g.枯矾20g  蛇床子20g。水煎外洗,每晚1次。洗后外涂20%水连膏(按比例配制10g:取水杨酸粉1g.细黄连粉1g 凡士林油8g,熔化后加药研匀成膏)。涂药后,以患处皮肤有热感为度。经1-2周,局部脱屑、肤软,可用西药克霉唑软膏代之,仍是每晚洗后外涂1次 直至治愈,疗效可靠。
    湿性相当于水疱型和擦烂型。水疱型的主要症状为:足跖和足缘可见成群或散发的小水疱。伴有瘙痒感,水疱位置较深,不易穿破.周围无红晕,数天后可吸收脱皮,但治愈的水疱周围可继发生出新的水疱,如此反复扩展。擦烂型最为常见,主要症状为:趾间浸润发白或伴有基底部红斑、糜烂。患者常因剧烈瘙痒而挠抠,抓破后皮损处露出糜烂面常继发感染引起淋巴管炎,丹毒或蜂窝组织炎、应予以足够的重视。中药治疗经验方:
    白藤皮20g 苦 参20g 生白术20g 地肤子20g
    枯 矾20g 蛇床子20g 黄 柏20g 丁 香20g
    甘 松 20g
    水煎外洗,每晚1次 洗后外涂本方浓煎液. 约2-5日皮肤干燥后,改为上方洗后,外涂10%水连膏(按比例配制方法同上),每日1次。7—10天可治愈。痊愈后 每晚应外涂甘酸液一次,连用3~5天.用以巩固疗效。甘酸液的配方是:甘油、食醋各半混匀。
    一旦脚癣严重,引起继发感染就需要服汤药治疗。经验方
    苦 参10g 土茯苓10g 黄 柏10g 牛 膝12g
    本 通10g 车前子10g 龙胆草10g 泽 泻10g
    丹 皮10g 生 地10g 土槿皮10g 白藓皮10g
    连 翘15g
    水煎服,每日2次 每次150ml。
    足癣因接触传染而发病,所以它的预防关键在于注意个人卫生,不穿公用拖鞋,不用公用手巾,经常清洗手足,保持手足的合理湿度。脚痒时,用热水烫脚的习惯不可取,因其容易扩散癣症,甚至引发淋巴管炎。
    由于足癣是由真菌感染而引起,真菌又喜温喜潮湿,夏季发病率高。因此夏季更应提高警惕,保持室内通风,避免潮湿环境,做好消毒隔离。
    另外,有些家庭养一些宠物,如小猫、小狗 它们身上也常带真菌,由于人与动物接触也容易被感染,所以也要搞好宠物的卫生 切断传染途径及传染源。
    只要能做到以上几点,足癣是可以预防的。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《带状疱疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容