当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 常见病 > 妇科常见病 > 乳腺癌 > 治疗 > 海鱼保健功能胜鱼油

海鱼保健功能胜鱼油

来源:文汇报 作者:佚名 2005-4-21

摘要: 鱼油,曾风靡一时。可是,随着时间推移,人们变得聪明起来,慢慢懂得要从海鱼中提炼鱼油不是件容易的事。即便提炼成功,鱼油是二十碳五烯酸、二十二碳六烯酸,在室温中很不稳定,极易氧化,氧化后的鱼油不仅对人体健康无益反而有害。科学证明,每周食一顿海鱼,对防治高脂血症和冠心病大有益处。...


    鱼油,曾风靡一时。可是,随着时间推移,人们变得聪明起来,慢慢懂得要从海鱼中提炼鱼油不是件容易的事。即便提炼成功,鱼油是二十碳五烯酸、二十二碳六烯酸,在室温中很不稳定,极易氧化,氧化后的鱼油不仅对人体健康无益反而有害。


  科学证明,每周食一顿海鱼,对防治高脂血症和冠心病大有益处。海鱼还有预防心肌梗死和中风的功效。另据调查,鱼脂中含有的脂肪酸对肿瘤细胞也有抑制作用,比如,日本沿海妇女乳腺癌发病率就比城市低。

  自古以来,英国人称鱼是可使人聪明的食物,中国民间也流传着吃鱼可以健脑的说法,只是没有用科学的方法加以证明而已。但是现在人们已经用科学实验的方法证明了吃鱼的确可以健脑。

  英国脑营养化学研究所的麦克·克罗夫特教授经过研究发现,鱼油中所含的DHA对大脑有益,而且证实了他在1972年提出的“DHA不足,将造成脑发育障碍”这一轰动世界的假说。此后,日本、英国、美国、法国、意大利及瑞士的科学家为了证明这个假说,也反复地进行了多次科学实验。随着科学技术的飞速发展和研究方法、实验仪器等的不断进步,经过了将近20年的研究,各国学者终于证明克罗夫特教授这一假说是正确的。

  那么,DHA究竟是什么东西呢?除了鱼之外,其他食物中是否也含有DHA呢?

  DHA是一种高度不饱和脂肪酸,它对大脑细胞,特别是脑神经传导和突触的生长发育有着极重要的促进作用。日本科学家为了证明DHA的作用,曾反复进行实验,他们使用图像分析装置设计的迷宫,对老鼠进行找水的实验:一组老鼠喂含5%沙丁鱼油的饲料(含有DHA)。另一组老鼠喂含棕榈油的饲料(不含DHA)。两组老鼠经过一段时间的喂养后,在实验前24小时停止喂水。然后把老鼠放入迷宫,出口处有清水。老鼠口渴想喝水,只有嗅着水的气味寻找水。结果是喂沙丁鱼油饲料的老鼠经过努力很快到达出口喝到了水,而喂棕榈油饲料的老鼠,最终也没找到水。这就证明了DHA对动物(包括人类)的搜寻能力、判断能力、注意力及嗅觉都有重要的影响。

  克罗夫特教授曾明确地指出:“DHA只存在于鱼类和贝类体内。”因此,只有经常地吃鱼才能直接而有效地摄取DHA。

  此外,鱼类蛋白质含量丰富,约占15%-20%,而且利用率高,比鸡、鸭、牛、羊、猪肉更容易被人体吸收。鱼类蛋白质中的氨基酸组成也非常符合人体的需要,是利用率很好的优质蛋白。除了蛋白质含量丰富外,鱼类中矿物质的含量约在0.8%-1.2%,是为数不多的富钙食品,是人体钙、铁、磷、铜及其他微量元素的良好来源。海鱼又是富碘食品,鱼肝中含有多种维生素,尤其是维生素A、D以及B2。

  海鱼的保健功效远胜过鱼油。总之多吃鱼,能使你变得聪明又健康。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《海鱼保健功能胜鱼油》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容