当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 常用染发剂会致癌吗

常用染发剂会致癌吗

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-6-25

摘要: 据悉,沙宣患白血病已有两年,不少人怀疑他的死与长期接触染发剂有关。染发剂到底会不会致癌。染发剂没那么可怕市场上以及专业发廊中所见到的染发剂几乎都含有化学成分,纯天然植物的染发剂大多是个噱头而已。对苯二胺是染发剂中最有效的成分,离开它,颜色很难固定在头发上。...


世界著名发型大师维达-沙宣近日去世,终年84岁。据悉,沙宣患白血病已有两年,不少人怀疑他的死与长期接触染发剂有关。染发剂到底会不会致癌?能不能长期使用呢?

染发剂没那么可怕

市场上以及专业发廊中所见到的染发剂几乎都含有化学成分,纯天然植物的染发剂大多是个噱头而已。对苯二胺是染发剂中最有效的成分,离开它,颜色很难固定在头发上。

那么对苯二胺是不是致癌物呢?国际癌症研究机构(IARC)曾对染发与癌症关系进行评估,认为没有充分的证据证明染发剂能够致癌。其实,染发的危害就像吸烟,虽然不是每位吸烟者都会得肺癌,但肺癌与香烟有着密不可分的关系。同样,染发对人体的危害确实存在,但这些危害如何发生,又会在人体潜藏多久,目前尚未有明确的定论。

染发时尽量别接触头皮

虽然正规染发剂没有明确致癌的证据,不过它接触的是毛囊最多、最密集的头皮,化学毒素可能由此进入体内,长期使用会对肝肾等造成一定损害。

如果有染发的需求,建议采取以下措施以减少对身体的损害。

1.选购符合国家标准的合格产品,避免使用假冒伪劣商品。尽量减少使用次数,对染发剂过敏者禁用。

2.染发过程中尽量减少染发剂与头皮的直接接触。

3.染完发后要多清洗几次,以减少染发剂在头发上的残留。洗发时,小心别用手指抓破头皮。

4.怀孕后不要染发,尤其怀孕前3个月内,接触染发剂容易造成胎儿畸形。

5.头面部有疖、痈、溢脂性皮炎或皮肤损伤者、免疫力低下者和各种疾病恢复期患者最好不染发。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《常用染发剂会致癌吗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容