当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 外科急救 > 烟花烧炸伤的家庭救护措施

烟花烧炸伤的家庭救护措施

来源:北京朝阳医院 作者: 2010-2-9

摘要: 每年春节都会有人因燃放烟花而受伤,因此,需要了解一些应对烧炸伤的应急措施。 当发生烧炸伤后除作上述处理外,尚应检查一下鼻毛有无烧焦的现象,如果有,则呼吸道也有烧灼的可能性,就诊时要及时告诉医生,可能会发生肺水肿引起呼吸困难。如果炸伤眼睛,千万不要去揉擦和乱冲洗,最多滴入适量的消炎眼药水,并平躺,拨......



  每年春节都会有人因燃放烟花而受伤,因此,需要了解一些应对烧炸伤的应急措施。

  焰火烧伤后,应立即让伤者远离现场,然后迅速脱掉着火的衣服,用自来水冲。农村无自来水的地方应跳入附近浅塘、河湾,或者用蘸过水的大衣、毛毯、雨布、棉被等覆盖灭火。若穿着衣物较紧,应立即穿着衣服做冷水浴,不要勉强脱掉难以脱下的衣服,否则很容易增加损伤的程度。如果是头部烧伤,可取冰箱中冷冻室内的冰块,用打湿的干净毛巾包住做冷敷,尽快用冷水冲淋烧伤处,这样可以有效地防止烧伤面积的扩大。如果没有消毒纱布,可以用熨斗熨过几次或用电吹风吹过的干净毛帕代替,轻轻盖在伤口上,尽快到附近医院就诊。切勿涂狗油、酱油、烟丝或油膏之类。这样做最易引起细菌感染,到医院后医生还要花大力气为你清洗,既浪费时间、药物,又增加痛苦。

  当发生烧炸伤后除作上述处理外,尚应检查一下鼻毛有无烧焦的现象,如果有,则呼吸道也有烧灼的可能性,就诊时要及时告诉医生,可能会发生肺水肿引起呼吸困难。另外要注意有无睫毛烧糊变卷,如有则可能烧伤眼球,这均要及时在就诊时告诉医生。如果炸伤眼睛,千万不要去揉擦和乱冲洗,最多滴入适量的消炎眼药水,并平躺,拨打120或急送有条件的医院。如手部或足部被鞭炮等炸伤流血,则应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,有云南白药粉或者三七粉可以洒上止血。如果出血不止又量大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院清创处理。但捆扎带每15分钟要松解一次,以免患部缺血坏死。

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《烟花烧炸伤的家庭救护措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容