当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 鱼博士在鱼身上寻找治癌良药

鱼博士在鱼身上寻找治癌良药

来源:武汉晚报 作者: 2013-10-21

摘要: 研究怎么样“以鱼为药”,这是来自广东的钟健翔博士的一个梦想。从这些鱼身上,钟健翔已经找到一个特殊的基因,这个基因就像一个“开关”,在前期是调控细胞的生存,在后期则调控细胞的死亡。另外,他已从斑马鱼身上发现一个比较独特的基因,有可能筛选出来,作为人类治疗心脏病的药物。...


  [人物速写] 封闭状态下的半地下室,推开厚重的大门,迎面是潮湿的风,风中有微微的鱼腥。这是钟健翔经常要来的鱼房。鱼房里,数十个水缸中,养着带有漂亮条纹的斑马鱼。这些鱼,是他的实验材料。

  研究怎么样“以鱼为药”,这是来自广东的钟健翔博士的一个梦想。2008年,他考入中科院武汉水生生物研究所,师从桂建芳教授,重点是研究一个基因在斑马鱼胚胎发育中的功能。

  [专业解剖]

  斑马鱼,原产于印度、孟加拉国。它的基因有87%与人类相似,尤其是它的早期胚胎,在发育机制、器官形状上,与人类类似,因此被广泛应用于生命科学研究。

  从这些鱼身上,钟健翔已经找到一个特殊的基因,这个基因就像一个“开关”,在前期是调控细胞的生存,在后期则调控细胞的死亡。

  目前,他是世界唯一研究这个“开关”机理的人。他需要知道:这个基因是通过哪些“通道”来调控细胞的。解开其中的奥秘,那么,他就可以找到一个思路:利用这个“开关”,调控癌细胞的生死。

  事实上,人体上的很多癌细胞,大多是因为调控细胞正常死亡的“开关”失灵,不但没有启动它的死亡功能,反而加剧了存活力度,才会导致癌变。

  另外,他已从斑马鱼身上发现一个比较独特的基因,有可能筛选出来,作为人类治疗心脏病的药物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《鱼博士在鱼身上寻找治癌良药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容