当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > J Biol Chem:研究者发现绿脓杆菌外毒素Y新的致病机制

J Biol Chem:研究者发现绿脓杆菌外毒素Y新的致病机制

来源:生物谷 作者: 2012-6-6

摘要: 2012年5月25日,国际著名杂志JournalofBiologicalChemistry上刊登了美国南亚拉巴马大学研究人员的最新研究成果“PseudomonasaeruginosaExotoxinYisaPromiscuousCyclasethatIncreaseEndothelialTauPhosphorylationandPermeability”,文章中,研究者揭示了绿脓杆菌的外毒素T(ExoY)是一种泛宿主......



2012年5月25日,国际著名杂志Journal of Biological Chemistry上刊登了美国南亚拉巴马大学研究人员的最新研究成果“Pseudomonas aeruginosa Exotoxin Y is a Promiscuous Cyclase that Increase Endothelial Tau Phosphorylation and Permeability”,文章中,研究者揭示了绿脓杆菌的外毒素T(ExoY)是一种泛宿主化的环化酶,可以增加内皮细胞Tau蛋白的磷酸化以及细胞通透性。

绿脓杆菌的外毒素Y,即ExoY是该菌三型分泌系统的一种外毒素效应蛋白,在临床分离的90%绿脓杆菌菌株中都可以发现该毒素蛋白。

ExoY是一种可溶性的腺苷环化酶,可以在细菌三型分泌系统的帮助下进入宿主细胞,随后宿主细胞中发挥作用,增加细胞质的cAMP(3’-5’环磷酸腺苷)水平,可以介导内皮细胞Tau蛋白的高度磷酸化,损伤细胞微管和微丝的稳定性。进而引发内皮细胞间隙的形成并且增加血管的通透性。

在这篇研究报告中,研究者Troy Stevens表示,绿脓杆菌(P.aeruginosa)的外毒素蛋白ExoY可以增加内皮细胞的cAMP(3’-5’环磷酸腺苷)和cGMP(3’-5’环磷酸鸟苷)水平;细胞质中的cAMP和低水平的cGMP菌可以介导内皮细胞Tau蛋白-214位丝氨酸的高度磷酸化,而且ExoY的毒性可以导致不溶性Tau蛋白的胞内积累。同时研究者又揭示了细胞质中的cAMP可以导致大量的内皮细胞间的间隙以及增加肺部微血管内皮细胞的通透性,因此,高度磷酸化和不溶性的Tau蛋白成为了类似阿尔兹海默症的神经变性的tau样病变的标志。

研究者的研究发现表明,绿脓杆菌的急性感染和慢性的神经变性疾病可以共用Tau蛋白的高度磷酸化以及蛋白不溶性来作为共同的病理生理性疾病的机制。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《J Biol Chem:研究者发现绿脓杆菌外毒素Y新的致病机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容