当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 两种取样方法检测盐酸环丙沙星注射液中盐酸环丙沙星含量的比较

两种取样方法检测盐酸环丙沙星注射液中盐酸环丙沙星含量的比较

来源:www.zyzwtp.com 作者: 2006-8-10

摘要: 盐酸环丙沙星注射液是兽医常用药物,笔者根据《兽药质量标准》第一册(一九九六版) ,用两种取样方法检测了盐酸环丙沙星注射液的含量,发现用标准上的取样方法操作存在较大误差。 100 mL和200 mL棕色瓶。 1 mL、2 mL和5 mL移液管。 1 mL吸管。...


    盐酸环丙沙星注射液是兽医常用药物,笔者根据《兽药质量标准》第一册(一九九六版) ,用两种取样方法检测了盐酸环丙沙星注射液的含量,发现用标准上的取样方法操作存在较大误差。

1 仪器与试剂
    UV2754紫外分光光度计; 100 mL和200 mL棕色瓶; 1 mL、2 mL和5 mL移液管; 1 mL吸管。盐酸环丙沙星注射液,批号: 2003824、2002628,规格: 10mL: 200 mg,上海申亚动物保健品有限公司;批号:20040201,规格: 10 mL: 200 mg,四川华神农大动物保健药品有限公司。0. 1 mol/L盐酸溶液。

2 方法
2. 1 方法一 
    按质量标准,每个样品取2. 5 mL,置100 mL容量瓶中,用0. 1 mol/L 盐酸液稀释至刻度,摇匀,精密量取1 mL置100 mL量瓶中,加0. 1mol/L盐酸液稀释至刻度,摇匀;照分光光度法,在277 nm波长处测定吸收度,按环丙沙星的吸收系数为1 266. 1计算,即得。
2. 2 方法二 
    取样品5 mL置200 mL量瓶中,用0. 1 mol/L 盐酸液稀释至刻度,摇匀; 精密量取2mL置200 mL量瓶中,加0. 1 mol/L盐酸稀释至刻度,摇匀,照分光光度法在277 nm波长处测定吸收度,按环丙沙星的吸收系数为1 266. 1计算,即得。
3 小结
    在本实验中,第一种方法和第二种方法都能测定盐酸环丙沙星的含量,第一种方法取样2次,因本所没有0. 5 mL移液管,须用1 mL吸管吸取0. 5mL,第二次稀释时用1 mL移液管,易出现误差,使
得结果忽高忽低,重现性差。第二种方法直接用5mL移液管一次吸样,结果重现性好。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《两种取样方法检测盐酸环丙沙星注射液中盐酸环丙沙星含量的比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容