当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 仪器安装、维修与保养 > 气相色谱仪维修要点(二)

气相色谱仪维修要点(二)

来源:中国化工仪器网 作者: 2010-11-16

摘要: 来源:中国化工仪器网▲点火不正常。⊙指FID、NPD、FPD检测器不能点火或点火困难。、观察点火丝是否发红,否则检查点火丝是否断路或短路、接触不良,以及检查点火丝形状是否正常。、点火丝正常的情况下,FID、FPD检测器观察点火继电器吸合是否正常,点火电流是否加到点火丝上,否则检查相应的电路部分。...


  来源:中国化工仪器网

  ▲点火不正常。

  ⊙指FID、NPD、FPD检测器不能点火或点火困难。

  §A、.检查载气、氢气、空气是否进入检测器,否则检查气路部分。

  §B、.检查各种气体的流量设置是否正确,否则重新设置。

  §C.、观察点火丝是否发红,否则检查点火丝是否断路或短路、接触不良,以及检查点火丝形状是否正常。

  §D.、点火丝正常的情况下,FID、FPD检测器观察点火继电器吸合是否正常,点火电流是否加到点火丝上,否则检查相应的电路部分。

  §E、.NPD检测器在确认铷珠正常的前提下,观察电流调节是否正常,否则检查相应的电路部分。

  §F、.检查检测器是否存在污染、堵塞现象。

  §H.、检查检测器内部是否存在漏气现象。

  ▲柱恒温箱

  ◇组成:鼓风电机/叶轮,自动后开门,加热丝及其挡板等。

  ◇作用:安装色谱柱及提供样品在色谱柱中分离的温度条件。

  ◇柱箱应具备以下功能:

  1.宽的温度控制范围(-100~400℃)。

  2.控温精度好,温度波动应<0.1%或更小。

  3.柱箱的有效容量应该足够大。

  4.热容量小,保温效果好。

  5.足够大的加热功率(升温速率)20℃/分,一般在1000~2000W之间。

  6.过温保护。

  7.自动后开门。

  ◇判别

  1.用万用表(欧姆档)测量加热丝的电阻约为30&左右。

  2.用万用表(欧姆档)测量铂电阻的阻值(25℃)约为110&左右。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《气相色谱仪维修要点(二)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容