当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 仪器安装、维修与保养 > 气相色谱如何安装调试步骤与要求

气相色谱如何安装调试步骤与要求

来源:北京兰德梅克包装器材有限公司 作者: 2007-5-18

摘要: 一、色谱仪的安装:1.对色谱仪分析室的要求:(1)分析室周围不得有强磁场,易燃及强腐蚀性气体。有条件的厂最好安装空调。0米的铁棒(丝),然后将电源接地点与之相连,总之要求接地电阻小于1欧姆即可。(5)色谱仪主机最好使用220V(50Hz)独立、稳压电源,以免电压不稳定影响实验结果。...


一、色谱仪的安装:
     1.对色谱仪分析室的要求:
     (1)分析室周围不得有强磁场,易燃及强腐蚀性气体。
     (2)室内环境温度应在5~35度范围内,湿度小于等于85%(相对湿度),且室内应保持空气流通。有条件的厂最好安装空调。
     (3)准备好能承受整套仪器,宽高适中,便于操作的工作平台。一般工厂以水泥平台较佳(高0.6~0.8米),平台最好不要紧靠墙,应离墙0.5~1.0米,便于接线及检修用。 
     (4)供仪器使用的动力线路容量应在10KVA左右,而且仪器使用电源应尽可能不与大功率耗电量设备或经常大幅度变化的用电设备公用一条线。电源必须接地良好,一般在潮湿地面(或食盐溶液灌注)钉入长约0.5~1.0米的铁棒(丝),然后将电源接地点与之相连,总之要求接地电阻小于1欧姆即可。(注:建议电源和外壳都接地,这样效果更好)。
(5)色谱仪主机最好使用220V(50Hz)独立、稳压电源,以免电压不稳定影响实验结果。
     2.气源准备及净化
     (1)气源准备: 
事先准备好需用气体的高压钢瓶(一般大中城市均可购到),气体的钢瓶不能混用,只能装指定气体,每个钢瓶的颜色代表一种气体,不能互换。一般用氮气、氢气和空气这三种气体,每种气体最好准备两个钢瓶,以应急备用。有的厂使用氢气发生器和空气压缩机也可,但空压机必须无油。凡钢瓶气压下降到1~2Mpa时,应更换气瓶。一般厂家使用使用以上气体纯度在99.99%即可,电子捕获检测器必须使用高纯度气源99.999%以上。
     (2)气源净化: 
为了除去各种气体中可能含有的水分、灰分和有机气体成份,在气体进入仪器之前应先经过严格净化处理。若全部使用钢瓶气体,有的色谱仪附有净化器,且内已填有5A分子筛、活性炭或硅胶,基本可满足要求。若使用一般氢气发生器,则必须加强对水分的净化处理,故应增大干燥管面积(体积在450立方厘米以上为好,填料用5A分子筛为佳),并在发生器后接容积较大的储器桶,以减少或克服气源压力波动时对仪器基线的影响。若使用空压机作空气来源,空压机进气口应加强空气过滤,加大净化管体积,在干燥管内应填充一半5A分子筛,一半活性炭。一般国产无油气体压缩机(国产)即可满足需要。
     3.色谱仪成套性检查及安放: 
     仪器开箱后,按资料袋内附件清单,进行逐项清点,并将易损零件的备件予以妥善保存。然后按照仪器的使用说明书上要求,将其放置于工作平台上,并对着接线图和各插头、插座将仪器各部分按规定连接起来,最后连接N2000双通道色谱仪工作站。
     4.外气路的连接:
     (1)减压阀的安装: 
     有的仪器随机带有减压阀,若没有的则要购买。所用的是2只氧气,1只氢气减压阀。将2只氧气减压阀,1只氢气减压阀分别装到氮气、空气和氢气钢瓶上(注意氢气减压阀螺纹是反向的,并在接口处加上所附的O形塑料垫圈,以便密封),旋紧螺帽后,关闭减压阀调节手柄(即旋松),打开钢瓶高压阀,此时减压阀高压表应有指示,关闭高压阀后,其指示压力不应下降,否则有漏,应及时排除(用垫圈或生料带密封),有时高压阀也会漏,要注意。然后旋动调节手柄将余气排掉。
     (2)外气路连接法: 
把钢瓶中的气体引入色谱仪中,2061C气相色谱仪采用的是耐压塑料管(φ3×0.5mm)。采用塑料管操作简单,所以一般采用塑料管。在接头处就要有不锈钢衬管(φ2×20mm)和一些密封用的塑料等材料。从钢瓶到仪器的塑料管的长度视需要而定,不宜过长,然后用塑料管把气源和仪器(气体进口)连接起来。(注意:仪器的进气口在背面,气路接头不要接错,在仪器背面有气路接头标识。)
     (3)外气路的检漏: 
把主机气路面板上载气、氢气和空气的阀旋钮关闭,然后开启各路钢瓶的高压阀,调节减压阀上低压表输出压力,使载气,空气压力为0.35~0.6Mpa(约3.5~6.0kg/cm3),氢气压力为0.2~0.35 Mpa。然后关闭高压阀,此时减压阀上低压表指示值不应下降,如下降,则说明连接气路中有漏,应予排除。
     5.色谱仪气路气密性检查: 
     气密性检查是一项十分重要的工作,若气路有漏,不仅直接导致仪器工作不稳定或灵敏度下降,而且还有发生爆炸的危险,故在操作使用前必须进行这项工作(气密检查一般是检查载气流路,氢气和空气流路若未拆动过,可不检查)。
     方法是,打开色谱柱箱盖,把柱子从检测器上拆下,将柱口堵死,然后开启载气流路,调低压输出压力为0.35~0.6Mpa,打开主机面板上的载气旋钮,此时压力表应有指示。最后将载气旋钮关闭,半小时内其柱前压力指示值不应有下降,若有下降则有漏,应予排除。若是主机内气路有漏,则拆下主机有关侧板,用肥皂水(最好是十二烷基磺酸钠溶液)逐个刷在接头处检漏(氢,空气也可如此检漏),最后将肥皂水擦干。
二、仪器的调试把气路:
仪器等按上述接好,安置好后,便可进行下面检查和调试工作。
     色谱仪电路各部件检查仪器启动前应首先接通载气流路,调节气瓶上的减压阀旋钮(即:载气、燃气和助燃气稳流阀),使载气流量为约30ml/min,燃气流量为约30ml/min,助燃气流量为约30ml/min。三气流量比例约为1:1:10。
     (1)启动主机,开启主机总电源开关,色谱柱箱内马达开始工作,并检查是否有异样声响,若有,立即切断电源,并进一步检查排除。有的色谱仪启动时自诊断,显示仪器运转情况:正常或不正常,不正常显示包括哪一部分有问题,接线错误等等。
     (2)各路温控检查 按照说明书,逐个对柱温(包括程序升温),进样器温度,检测器温度进行恒温检查,是否能在高、中、低温度下保持恒定,特别是要求柱温温控精度达到0. 1度。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《气相色谱如何安装调试步骤与要求》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容