当前位置:Home > 药品天地 > 专业药学 > 实验技术 > 色谱技术 > 色谱分析实例 > 在线水份(水分)测量仪

在线水份(水分)测量仪

来源:www.sepu.net 作者: 2007-5-18

摘要: 在烟草、木材(纤维板、刨花板)、造纸、化纤、粮食、饲料、洗衣粉、陶瓷、化工、制药、食品等工业部门的生产过程中,需要快速而连续地在线测定和控制固体物料的含水量,物料水份是一个十分普遍而又相当重要的监测和控制参数之一。例如,在烟草生产过程中,烟丝或烟叶含水量是最重要的一个工艺参数,在线连续测定和控制烟......


 
    在烟草、木材(纤维板、刨花板)、造纸、化纤、粮食、饲料、洗衣粉、陶瓷、化工、制药、食品等工业部门的生产过程中,需要快速而连续地在线测定和控制固体物料的含水量,物料水份是一个十分普遍而又相当重要的监测和控制参数之一。例如,在烟草生产过程中,烟丝或烟叶含水量是最重要的一个工艺参数,在线连续测定和控制烟丝或烟叶的含水量,对于提高卷烟成品的质量,降低能耗和提高生产效率均有显著的经济效益。
“数字化在线水份测量仪”将传感器和数字信号处理两部分集成在一起,使用发光二级管数字面板直接显示固体物料的百分比含水量。利用光谱吸收原理制成的水份仪,与其它测定水份的仪器相比较,它具有如下特点:
1、非接触测定,对传送线没有影响,对操作也不带来麻烦。
2、可连续测定行进中的和静止的物料含水量,特别适用于在线监测。
3、既可独立测定水份,也可输出信号,可供记录,并可组成自动反馈控制系统。
4、仪器采用密封结构,能在粉尘较大的环境下工作,安装简单,使用方便。
5、采用数字电路进行信号处理,可长期稳定地工作。


技术特性
水份测试范围: 0∽50%
1、安 全 性 : 绝缘电阻》500MΩ
2、精 确 度 : ±0.2%
3、重 复 性 : ±0.1%
4、稳 定 性 : 每180天校准一次
5、使用温度范围: 0∽+40℃
6、阻 尼 : 采样次数用户可自调
7、输 出 信 号 : RS485
8、电 源 : 220V±10% 50Hz
9、功 耗 : 50W

工作原理
水份仪的工作原理是基于比耳—朗伯定律,即光线经过固体物料反射后的强度与固体物料中的水份浓度之间存在着一定的关系,水分子吸收的能量随着水份浓度含量的增加而增加,而从固体物料反射的光辐射能量则随着吸收的增加而减少。
水份仪可在化验室中测定固体物料的含水量(静态测量),也可用在车间在线测定固体物料的含水量(动态测量)。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《在线水份(水分)测量仪》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容