当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药品不良反应 > 注意地奥心血康不良反应

注意地奥心血康不良反应

来源:医药网 作者:自动采集 2005-4-22

摘要: 地奥心血康为目前治疗心血管疾病的常用中成药,近年临床发现该药可引起以下不良反应。 ◆过敏性药疹 一男性冠心病患者,口服地奥心血康胶囊两粒,3次/日。第二天患者出现全身皮肤瘙痒,有烧灼感,伴恶心呕吐,全身皮肤发红,可见密集红斑及皮疹,呼吸增快。 ◆皮肤瘙痒 一男性冠心病心律失常者,给予地奥心血康200毫克,......


    地奥心血康为目前治疗心血管疾病的常用中成药,近年临床发现该药可引起以下不良反应
     ◆过敏性药疹
     一男性冠心病患者,口服地奥心血康胶囊两粒,3次/日。第二天患者出现全身皮肤瘙痒,有烧灼感,伴恶心呕吐,全身皮肤发红,可见密集红斑及皮疹,呼吸增快。停药,给予扑尔敏、维生素C等治疗1周后痊愈。
     ◆皮肤瘙痒
     一男性冠心病心律失常者,给予地奥心血康200毫克,3次/天,口服。服药4天后,患者背部和上肢皮肤出现阵发性针刺样瘙痒,持续3~5分钟/次,然后痒感消失,发作3~4次/天。停服地奥心血康3天后皮肤瘙痒渐停止。间隔一段时间后,再次服用地奥心血康,服药3天后,皮肤瘙痒再次发生,停药后瘙痒消失。
     ◆肝损害
     一男性心脏病患者,服用地奥心血康200毫克,3次/天。两个月后,患者自感乏力、食欲不振、皮肤瘙痒、尿黄如浓茶。住院检查,皮肤、巩膜中度黄染,B超示弥漫性肝病,脾大。CT示肝内血管减小,肝右叶后小段低密度影。肝功能化验提示为药物性肝损害。立即停用地奥心血康,给予保肝、降酶、退黄治疗。患者消化道症状消失,巩膜、皮肤黄染消退,肝功能基本恢复正常。
     ◆血尿
     一男性高血压患者,服用复方降压片、复方丹参片常规量治疗,后加服地奥心血康200毫克,3次/天。两天后,清晨发现血尿。加服氟哌酸0.2克,3次/天;云南白药0.2克,3次/天。治疗3天无效,血尿依旧。停服地奥心血康,继服氟哌酸和云南白药,两天后尿液恢复正常。
     ◆腹泻
     一男性高血压、冠心病心绞痛、糖尿病患者,长期服用尼莫地平、硝苯地平、路丁、格列本脲等药物,后加服地奥心血康200毫克,3次/天,45天后出现腹泻,一日数次。停用地奥心血康后,未再出现腹泻。隔20个月后再次服用地奥心血康200毫克,3次/天,约45天后又出现腹泻,停用地奥心血康后腹泻消失。
     ◆嗜睡
     一男性冠心病患者,服用地奥心血康200毫克,3次/天。第3天出现困倦、注意力不集中、不思饮食。第4天出现嗜睡。停药两天,上述症状逐渐消失。两周后,再次服地奥心血康200毫克,3次/天。3天后上述症状又出现,停药3天后上述症状又逐渐消失。1周后再用地奥心血康100毫克,3次/天。服药第5天出现困倦、乏力,继服10天后困倦,乏力逐渐消失。随访3个月,未出现困倦,嗜睡现象。
     ◆月经失调
     一位35岁女性,既往月经正常,因患心肌炎服用地奥心血康200毫克,3次/天,服药6天后突然出现阴道大量出血,量多势急。诊断为功能性子宫出血,给予止血药治疗,效果不理想,后又反复类似发作两次。停服地奥心血康后,月经自行恢复正常。

(转摘自《中国医药报》)


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《注意地奥心血康不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容