当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药品不良反应 > 丹参注射液的不良反应

丹参注射液的不良反应

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-7

摘要: 丹参注射液的不良反应 复方丹参注射液是丹参、降香提取液的复方制剂,在临床上广泛使用。笔者从1990年1月~2000年1月国内公开发行的医药学期刊选出44篇复方丹参注射液不良反应报道共计91例(123例次),采用文献计量学方法进行统计分析,结果报道如下: 在91例患者中,男性58例,女性28例,性别不详5例。 静滴过......


丹参注射液的不良反应

  复方丹参注射液是丹参、降香提取液的复方制剂,在临床上广泛使用。笔者从1990年1月~2000年1月国内公开发行的医药学期刊选出44篇复方丹参注射液不良反应报道共计91例(123例次),采用文献计量学方法进行统计分析,结果报道如下:

  在91例患者中,男性58例,女性28例,性别不详5例。年龄最小6天,最大71岁,34例年龄不详。患者原患疾病多为心脑血管疾病(69例),其余22例为糖尿病颈椎病、失忆等。

  静滴过程中出现反应44例,静滴完毕后出现反应26例,时间不详21例。有使用次数记载共56例,其中首次用药后出现反应32例,多次用药后出现反应24例,使用次数不详35例。出现反应最快为首次用药3 分钟,最迟为用药后16天发生。

  91例患者出现不良反应123例次。其中变态反应94例次,其他共29例次。

  经过分析发现,复方丹参注射液引起不良反应发生率男性高于女性,高龄大于低龄。不良反应以速发型为主。

  皮肤反应46例次占变态反应的48.9%。多数患者经对症治疗或停药后可在较短时间内恢复正常。其中1例出现严重剥脱性皮炎,4例出现猩红热样皮疹,2例出现单纯性紫癜等严重反应,故应予以重视。变态反应中以过敏性休克危害最大,出现过敏性休克18例次(占变态反应19.15%),其中有3例患者经抢救无效而死亡。药物热20例次,可于静滴当日或数日后出现,体温可高达40℃。有资料指出。过敏体质的患者对复方丹参注射液的过敏几率高,对此类患者应强调先做皮试后再用药。复方丹参注射液致敏从用药开始至疗程结束均可发生。

  在不良反应中,6例次引起球结膜出血。由于球结膜血管丰富,复方丹参注射液静滴后,可能因其促使微血管扩张、充血而致管壁破裂出血。应警惕其深部组织潜在出血的可能性。

  右旋糖酐40与复方丹参注射液置同一容器中静滴,共发生不良反应12例,其中有2例死亡,1例心脏停博,应引起高度重视。已有报道少数患者应用右旋糖酐40易发生变态反应。为避免产生严重过敏反应,建议两药不应置同一容器中使用,必须合用时静滴期间应全程监护,以防不测。

2002.03.13


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《丹参注射液的不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容