当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 关系好也成升职障碍?

关系好也成升职障碍?

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 几乎没有人不为处理人际关系而头痛,中国人擅长“窝里斗”的“劣根性”是无庸讳言的。人际关系成了现实的生产力,成了一些人升官发财的捷径。但是,最近听到我的几位同学的升职喜讯时,我却有点糊涂了:因为这几位同学并不是那种长袖善舞的交际家,除了任劳任怨地工作外,可以说并无过人之处,与那些把领导“哄”得眉开眼......


  几乎没有人不为处理人际关系而头痛,中国人擅长“窝里斗”的“劣根性”是无庸讳言的。人际关系成了现实的生产力,成了一些人升官发财的捷径。但是,最近听到我的几位同学的升职喜讯时,我却有点糊涂了:因为这几位同学并不是那种长袖善舞的交际家,除了任劳任怨地工作外,可以说并无过人之处,与那些把领导“哄”得眉开眼笑的同学们相比,他们并不被自己的同学或同事看成是“当官”的料,其人际关系处理得并不好,其中还有一位是在再三拒绝领导的越级提拔后才担当校长职务的,谁知一上任就大放异彩。
  
  关系不好也能得到提拔吗?一位姓任的经理在他的经验著述中作了这样一个解释:当他舍弃威信较高的苟某而提拔了威信不高的李某时,不少职员认为他不顺应民情,而他则笑着说:“这个问题你们提得好,苟某有时确比李某做得好,比李某的人际关系也好多了,但不如李某的办事能力强和原则性强。如李某的女朋友想让他作证多报销100元的出差费,他不仅不作证,而且还不准女朋友找别人作证,宁愿得罪女朋友也不说假话。有一次由于客观原因无法如期收回款项,他便背着领导和同事,几百里乘车回到家中,凑齐款项如期交了上来。而苟某热衷于交情,完不成任务总有一些看似圆满的借口,找客观理由,往别人身上推。这说明李某就像一只烂沿桶,表面难看,其它部分则完好无缺,能盛将近一桶水,而苟某则如一只烂底桶,表面好看,实际上无法盛水。”员工们心悦诚服地说:“你重视的是桶底,这是关键部分,是问题的实质,而我们只看到了非关键性的桶沿。”
  
  最近播出的《雍正皇朝》也颇发人深省,康熙为什么传位于四阿哥而不是八阿哥呢?按理说八阿哥八面玲珑,精明干练,在朝野上下深得众望,皇子中附从者也甚众,而康熙大帝却认为善长拉关系者必不能根除其晚年因精力不济而留下的种种积弊,故出人意料地提拔了一向敢作敢当,不怕得罪人的四皇子。雍正担负着种种恶名,励精图治,痛下杀手涮新吏治,出色地完成了康熙的遗愿。
  
  搞好关系是重要的,但为了工作也不能怕得罪人,如果本末倒置的话,即使在群众中有个好印象,也不能得到领导的真正重用。除了少数私心很重的领导外,绝大多数领导在用人时是一切从工作出发的,因为企业毕竟不是交友俱乐部。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《关系好也成升职障碍?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容