当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 校园专题 > 心理疾病正入侵象牙塔

心理疾病正入侵象牙塔

来源:新闻晚报 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 在常人眼里,艰苦走过独木桥而进入象牙塔的大学生们过的应该是“少年不识愁滋味”的快乐生活。然而,部分学子本该过着阳光灿烂的日子却因心理因素蒙上了一层灰色,特别是近日北京某知名高校的研究生和武汉等地多名大学生自杀,让我们不能不警惕:心理疾病正在“入侵”象牙塔。 大学生的口头禅:郁闷 “郁闷”一词,如今已......


  在常人眼里,艰苦走过独木桥而进入象牙塔的大学生们过的应该是“少年不识愁滋味”的快乐生活。然而,部分学子本该过着阳光灿烂的日子却因心理因素蒙上了一层灰色,特别是近日北京某知名高校的研究生和武汉等地多名大学生自杀,让我们不能不警惕:心理疾病正在“入侵”象牙塔。

  大学生的口头禅:郁闷

  “郁闷”一词,如今已经成为这群本该与郁闷无关的年轻人挂在嘴边的字眼,心理疾病已悄悄入侵校园这片净土,并有愈演愈烈的倾向。华东师大心理学系教授梁宁建认为,大学校园成为心理疾病高发地带的原因是多方面的,如学业方面的压力、就业压力等。

  一些学生在进入大学后,由于学校教育水平有差距或是没能掌握大学的学习方法而导致学习成绩和高中差距过大,从而带来考试恐惧症、自信心下降等系列问题;再加上一些家长对孩子期望过高,使学生在大学中对自己的期望值也过高(尤其是来自工人、农民家庭的学生),极易引发问题。

  另一方面,一些学生在进入大学后,由于性格内向等原因,在和别人交往的过程中不知所措或无法和别人较好地沟通,长此以往,导致这些学生性格孤僻或少言寡语,甚至患上抑郁症。

  现代大学生在物质条件得到极大改善的今天,需要的是更多心理关怀和精神沟通。“踏着铃声进出课堂、宿舍里面不声不响、互联网上倾吐衷肠”已经越来越成为许多大学生的生活轨迹。这种看似标新立异、潇洒不羁的生活方式真实地折射出大学生孤独、迷惘的心理困惑。

  高校启动“危机干预”

  有研究资料表明,在高校自杀率统计中,大学生高于一般青年,重点大学高于一般大学,研究生高于本科生;同时,自杀占到了20至30岁年轻人死亡原因的首位。

  据了解,目前上海已在高校中启动“危机干预”。这些措施包括:在高校中推广心理辅导课;为学生提供心理咨询,有效阻止高校学生危及自身生命的行为发生,让学生能够在情绪、情感失落时方便地找到专业心理工作者;提高高校辅导员心理科学常识的掌握等。

  作为心理咨询的一种,危机干预是全世界教育界关注和交流的课题,对大学生有积极作用。目前上海高校已有80%以上设置了心理咨询中心,高出全国约30—40%的设置比例。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《心理疾病正入侵象牙塔》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容