当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 神奇的丹田呼吸法

神奇的丹田呼吸法

来源:www.chinesemedicines.net 作者: 2008-10-28

摘要: 文/陈慰冰 古人在养生修炼中发明了很多呼吸法,都是结合呼吸进行“气息”锻炼的方法,有踵息法、胎息法、休息法等。丹田呼吸法又叫腹式呼吸法,是呼吸法中最简单也最容易入门的一种,现在流行的瑜珈功多采用这种呼吸方法。此法呼吸讲究静、长、细,通过它我们可以挖掘人体许多隐藏的潜能。在开发右脑功能、促进健康长寿......


文/陈慰冰

    古人在养生修炼中发明了很多呼吸法,都是结合呼吸进行“气息”锻炼的方法,有踵息法、胎息法、休息法等。丹田呼吸法又叫腹式呼吸法,是呼吸法中最简单也最容易入门的一种,现在流行的瑜珈功多采用这种呼吸方法。此法呼吸讲究静、长、细,通过它我们可以挖掘人体许多隐藏的潜能。在开发右脑功能、促进健康长寿的过程中,丹田呼吸法吏是必不可少。

    所谓丹田呼吸法是指吸气时让腹部凸起、呼气时压缩腹部使之凹人的呼吸法。丹田呼吸法由三个阶段构成:吸气、止气、呼气。开始吸气时全身用力,尽量使下腹部向外膨胀,并使下腹部达到弧形状态。此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气,不管有没有吸进空气,只管吸气再吸气。吸气之后屏住气息(止气),此时身体会感到紧张,持续几秒后再缓缓地将气呼出,同时尽量使下腹部往里收缩,并用力使横隔肌收缩。呼气时宜慢、宜长而且不要中断。在做此法时,吸气、止气和呼气的时间要不断延长,最后尽可能达到吸气20秒、止气20秒、呼气20秒,这样一个呼吸的全过程就是一分钟。做完几次后,不但不会觉得难过,反而会有一种舒畅的快感。

    进行丹田呼吸时,人体内会产生一种前列腺素的物质,能消除活性养的毒素,并且扩张血管的功能。当你做丹田呼吸法,活动横隔肌时,气息会从细胞内渗入血管和淋巴管,去消除活性养、促进血液循环。人靠呼吸生存,呼吸停止人马上就会死亡,只有呼吸的人才有生机,然而,一般人大都只会用浅呼吸(胸式呼吸),因此只使用到三分之一的肺功能,另外三分之二的肺都处于休息状态,沉积着陈旧空气。如果运用丹田呼吸法(呼吸意识化)进行呼吸,肺功能就能够完全充分地使用。丹田呼吸能够让体内充分取得.气的功能,同时也能摄取更充分的氧气。如此一来,既可净化血液,使血液呈弱碱性,更能促进身体细胞活性化。在进行丹田呼吸时,我们可以加入一些良性的意念:呼气的时候,想象体内的浊气完全排出体外;吸气的时候,想象宇宙的能量从头部顶端(百会)进入到大脑、颈部、胸部和腹部,全身都都充满了宇宙的能量。这样可使上扬之气下沉,下行之血上扬,这就是古人所说的“心肾相交”、“水火既济”。这时,人体百脉通畅,身体各部分都处于一种最佳的平衡状态。

    丹田呼吸法可使腹部的各个内脏,皆得以受到呼吸节奏的刺激。这种刺激透过神经,作为一种和缓呼吸节奏的自我调节信号传至大脑,大脑在接受这些刺激之后便自然进入“放松波”(又称“长寿波”,人脑存在的四种电波之一,是保证人体身心健康的关键波)状态。科学家研究证实,既缓且深的丹田呼吸法是造就放松波最有效的方法之一。丹田呼吸法可使脑波维持在12赫兹以下,就大脑生理而言,就是放松波最容易出现的时候。此时,脑内荷尔蒙内啡会大量分泌,人的创造力与灵感会源源不断地涌出,同时身心会呈现安定、幸福愉悦、心旷神怡的感觉。每天进行丹田呼吸法的时候,要尽可能延长呼吸的持续时间,持续时间越长越能进入放松波状态,对我们增强幸福感、祛病强身、延年益寿越有利。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《神奇的丹田呼吸法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容