当前位置:Home > 健康生活 > 养生保健 > 中医养生 > 中医名家:中医养胃方法多

中医名家:中医养胃方法多

来源:金羊网 作者:佚名 2007-7-24

摘要: 邱健行广东省第二中医院内科主任中医师,广东省名中医,博士生导师。全国老中医药专家学术经验继承工作导师,全国中医内科学会常务理事,中华医学会全国血瘀证专业委员会副主任委员,广东省中医药学会常务理事,广东省中医药学会内科专业委员会副主任委员。擅长脾胃病、出血性疾病及疑难杂 症的中医诊治。获卫生部中医药......


邱健行 广东省第二中医院内科主任中医师,广东省名中医,博士生导师。全国老中医药专家学术经验继承工作导师,全国中医内科学会常务理事,中华医学会全国血瘀证专业委员会副主任委员,广东省中医药学会常务理事,广东省中医药学会内科专业委员会副主任委员。擅长脾胃病、出血性疾病及疑难杂
症的中医诊治。获卫生部中医药重大科技成果二等奖1项。


中医指的“胃”实际上包括食管、胃、十二指肠等上消化道的解剖部位与生理功能。中医药在治疗胃病方面有其独特的优势。根据辨证论治的原则,采取“寒者温之、热者寒之、虚者补之、实者泻之”的方法,调节患者的体质,并根据“通则不痛”的原理以理气、活血、和胃、止痛,达到治疗的目的。俗语说“胃病三分治、七分养”,可见调养的重要。中医养胃是根据人的不同体质、不同季节、所患的不同胃病进行辨证调养,以达到未病先防、有病早治、尽快康复、减少复发的目的。

中医养胃方法颇多,概括起来有:

中药调养护胃法:常用的养胃中药有茯苓、白术、黄芪、人参、淮山、薏米、灵芝、黄精、刺五加、沙参、大枣、甘草等。

针灸推拿法:针推法是养胃的有效方法,针灸能促进胃肠蠕动,可每晚灸足三里及中脘穴,亦可针刺足三里,有显著的养胃功效。也可自我推拿胃腹部(两手相叠,于上腹部作顺、逆时针方向揉摩各30-50次),提高胃动力和免疫功能。每天早晚两次,养胃作用显卓,能治病防病。

自然疗法:一是饮食调理。食宜清淡、温热熟软,多吃豆油、菜油、青菜、水果、豆类制品、粗粮等,令大便通畅,脾胃和健。饮食要有节制和节度。二是精神调摄。情志刺激可损伤脾胃,故调摄精神是养胃的重要条件之一,可用各种方法使情志怡畅,如寄情于各种文艺、书、画、花卉、会友清谈等,使精神愉快,食欲旺盛。三是运动养胃。适当的运动有养胃健脾之功,运动不仅能锻炼肌肉四肢,而且能增强脾胃健运功能,促进饮食物的消化吸收,如散步、慢跑、保健操、跳舞、太极拳、太极剑等。 (邱建行)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中医名家:中医养胃方法多》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容