当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 饮食与健康 > 济宁市疾控中心发布提醒 开学季学生谨防传染病入侵

济宁市疾控中心发布提醒 开学季学生谨防传染病入侵

来源:食品科技网 作者: 2015-8-25

摘要: 大众网讯 据东方圣城网8月25日报道,临近秋季开学季,济宁市疾控中心发出健康提醒,特别是学生一族,要严防食源性疾病和手足口病、结膜炎等传染病,养成勤洗手、晒衣被的好习惯。 济宁市疾控中心传染病防制科科长姜文国告诉记者,往年疾病监测数据表明,秋季常见传染病主要以肠道传染病和呼吸道传染病为主。同时,开学后......


大众网讯 据东方圣城网8月25日报道,临近秋季开学季,济宁市疾控中心发出健康提醒,特别是学生一族,要严防食源性疾病和手足口病、结膜炎等传染病,养成勤洗手、晒衣被的好习惯。

济宁市疾控中心传染病防制科科长姜文国告诉记者,往年疾病监测数据表明,秋季常见传染病主要以肠道传染病和呼吸道传染病为主。痢疾杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌等都是常见的病原菌,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者会出现脱水,且具有发病突然、家庭或单位呈多例感染的特征。同时,开学后学生在短时间内大量聚集,往往给传染病的流行与传播创造了有利条件,急性出血性结膜炎、手足口病、流行性腮腺炎、细菌性痢疾等都在流行的“高危期”。

市疾控中心提醒:学校要加强健康宣教,重点是秋季传染病预防和个人卫生知识;加强对学生个人卫生的检查,寄宿学校尤其要督促学生勤洗手、洗澡、晒衣被,不共用脸盆、毛巾、杯子等日用品;加强对校内从业人员健康检查、食品采购、餐具消毒和食品加工等重点环节监管,为师生提供安全卫生的饭菜及饮用水。

另外,随着秋季的到来,又到了一年一度的小儿秋季腹泻高发期。姜文国介绍说,婴幼儿腹泻多由轮状病毒引起,秋冬季高发,故又称秋季腹泻,5岁以下儿童最容易受到轮状病毒的感染。对此,姜文国建议,科学预防秋季腹泻要从以下几方面入手:提倡母乳喂养;做好手卫生、饮食卫生及环境卫生,防止病从口入;合理喂养、定时定量,多吃新鲜蔬菜,补充维生素 B,改善胃肠功能;加强体格锻炼,增强体质。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《济宁市疾控中心发布提醒 开学季学生谨防传染病入侵》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容