当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药酒 > 大豆酒方(六)——(耳聋)

大豆酒方(六)——(耳聋)

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-31

摘要: 耳聋又名“耳闭”、“耳聩”。系指主观感觉或客观检查均示听力有不同程度障碍者。症见头痛,鼻塞,口苦,耳窍闭塞,如棉塞耳,耳鸣耳聋,多属实证,多因风热、风寒、肝火等所致。一般认为耳聋多由耳鸣发展而来,老年人耳聋听不真切,但又非一无所闻,称为“重听”。...


  耳聋又名“耳闭”、“耳聩”。系指主观感觉或客观检查均示听力有不同程度障碍者。症见头痛,鼻塞,口苦,耳窍闭塞,如棉塞耳,耳鸣耳聋,多属实证,多因风热、风寒、肝火等所致。症见头晕目眩,腰膝酸软,乏力等症者,多属虚证,主要因下元亏损,肾精不足,气虚、血虚等所致。一般暴聋者多属实证;久聋或发病较缓慢者,多属虚证。此外中医古籍还据耳袭的病因不同,分“风聋”、“湿聋”、“虚聋”、“劳聋”、“厥聋”、“猝聋”等。一般认为耳聋多由耳鸣发展而来,老年人耳聋听不真切,但又非一无所闻,称为“重听”。听力消失而同时不能言语者,称为“聋哑”,中医主治先治聋,后治哑。以下介绍用各种药酒配方治疗耳聋的方法,较之其它方法可能有其独到的地方。

  (《圣济总录》)

  【配方】大豆(拣)一升,鸡屎白(捣炒)半升。

  【制法】上二味,先炒大豆声绝,入鸡屎白,取酒五升沃之,良久去滓。

  【主治】治耳聋。

  【用法】分温三服,厚衣盖取汗。

  说明:《普济方》一方同上。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《大豆酒方(六)——(耳聋)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容