当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药酒 > 芍药黄芪酒——(月经过多)

芍药黄芪酒——(月经过多)

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-26

摘要: 经量超过正常,或经来日子延长,超过七天以上而经血过多,但仍不失一月一次的周期性,概称“月经过多”。本症主要是因血热、冲任受损或气虚不摄血等因素所致。月经绵延不断,经色暗淡而质稍薄者,为冲任受损所致。经色淡,量多而伴有气弱懒言、面色淡白者,为气虚所致。...


  经量超过正常,或经来日子延长,超过七天以上而经血过多,但仍不失一月一次的周期性,概称“月经过多”。本症主要是因血热、冲任受损或气虚不摄血等因素所致。经血深红,质稠浓或有秽臭者,多因血热;月经绵延不断,经色暗淡而质稍薄者,为冲任受损所致;经色淡,量多而伴有气弱懒言、面色淡白者,为气虚所致。以下介绍两种治疗本症的药酒。芍药黄芪酒可用于气虚、冲任受损引起的月经过多;地榆酒可用于血热所致的月经过多。

  (验方)

  【配方】白芍药、黄芪、生地黄各100克,艾叶(炒)30克,酒1公斤。

  【制法】将上药粗捣碎,如麻豆大,以夏白布袋盛,酒浸于净器中,封口,经宿可用。

  【主治】妇女月经过多,兼赤白带下。

  【用法】每食前随量温饮。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《芍药黄芪酒——(月经过多)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容