当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 药酒 > 漫谈药酒

漫谈药酒

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-26

摘要: 自古以来,中华民族产生医药起,因为这个医字底下实际上就是一个酒字,当时用黍米、高梁来做白酒,所以一直延续到今天,人们还是喜欢用高梁白酒,因为高梁白酒含有乙醇,如果乙醇含量高一些的话,它是一种有机溶媒,中药里的有效成分可溶解出来。如果在特殊情况下,如一些妇女同志不擅饮白酒者,还可以饮黄酒。药酒选取中......


  自古以来,中华民族产生医药起,因为这个医字底下实际上就是一个酒字,当时用黍米、高梁来做白酒,所以一直延续到今天,人们还是喜欢用高梁白酒,因为高梁白酒含有乙醇,如果乙醇含量高一些的话,它是一种有机溶媒,中药里的有效成分可溶解出来。如果在特殊情况下,如一些妇女同志不擅饮白酒者,还可以饮黄酒。

  药酒选取中药的原则

  一般是选补益药,补益药分补气药、补血药、补阴药和补阳药。

  常见补气药:人参、党参黄芪、大枣等;

  常见补血药:当归、熟地黄、何首乌等;

  常见补阴药:枸杞子、黄精等;

  常见补阳药:鹿茸、蛤蚧、冬虫夏草等;

  常见祛风湿药:白花蛇、五加皮、威灵仙等

  【人参枸杞酒】

  【原料】人参、枸杞子、熟地黄、冰糖和高梁白酒。

  人参功能主治:大补气血、复脉固脱、补脾益肺、生津、安神。用于体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳、津伤口渴等症。

  枸杞子功能主治:滋补肝肾,益精明目,用于劳虚精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热清渴,血虚,萎黄,日昏不明等症。

  枸杞子有补益肝肾、益精明目、养颜益寿之效。

  熟地黄功能主治:养血滋阴,补精益髓。用于血虚引起的萎黄,眩晕,心悸,失眠,月经不调,崩漏,腰酸脚软,头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,肾阴不足,潮热,盗汗,遗精,消渴等症。

  熟地黄有补血、乌发、壮腰膝、强视力的作用。在泡制过程中,需浸泡10-15日,每日搅拌一次,加盖密闭。酒中加冰糖,不仅能调味,还能起到清热生津,缓酒热的作用。

  人参枸杞酒适用于:诸虚劳损之食少,乏力,自汗,眩晕,失眠,腰痛;病后体虚及贫血,营养不良,神经衰弱。用于诸虚劳损,病后体虚,神经衰弱等症。无病的人常饮也能起到强身益寿的作用。

  【首乌酒】

  【原料】首乌酒的有高梁白酒、制首乌、生地黄。

  制首乌功能主治:补肝肾,益精血,乌须发,壮筋骨,用于眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,神经衰弱,高血脂症。

  制首乌具有补肝肾、益精血、乌须发、壮筋骨的作用。

  生地黄功能主治:清热凉血,养阴,生津,用于热病烦渴,发斑,发疹,阴虚内热,吐血,衄血,糖尿病,传染性肝炎。

  生地黄具有滋阴之效,能缓酒热之性,起到清热凉血养阴生津的作用。在泡制过程中,先要将首乌和生地黄洗净,完全晾干后再放入瓶中。隔三天搅拌一次,泡上10-15天就可以了。

  首乌酒适用于:肝肾不足引起的眩晕,乏力,消瘦,腰痛,遗精,须发早白,神经衰弱,病后体虚。常饮首乌酒对于肝肾不足引起的眩晕、乏力、消瘦、腰痛、须发早白等症都有很好的疗效。其他的如海马酒、哈蚧酒等对一些不同的都能起到较好的疗效。

  【泡制药酒的注意事项】

  一般来说有些小技巧,按照中医术语来讲,比方一些坚实的中药如金、石、蚌、壳类的,像我们说的海马、蛤蚧这类的,要泡的时间长一点。相对的比较松散的、果实类的,象枸杞子不妨泡的时间短一点也可以。

  另外还有一个问题,就是尽量保持中药的完整性。你要想急速的把药酒泡成的话,不妨把它剪碎,或者做成饮片,这样,中药的有效成分容易浸泡出来,需要时间相对来讲也比较短。

  【泡制时间】:7-15天

  一般每日服2-3次,早晚或早午晚各一次。药量根据药酒的度数和个人嗜好,适当调整。女性在妊娠期和哺乳期不宜引用,儿童不宜饮用。保健药酒以冬季饮用为宜,炎热夏季则以火为生。患有肝脏病、高血压病、肾炎、肺结核和某些心脏病患者应当禁用或慎用药酒。对酒剂过敏者,不应服用中药药酒。

  从医学的角度讲,酒是一种极好的药物,而且还是中药制剂中无法替代的媒介。对于酒的用法也不尽相同,有的把酒作为主药,有的用作辅助;有的可以内服,有的用来外敷。具有较高的医学价值。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《漫谈药酒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容