当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 酸碱食物比例保持二比一

酸碱食物比例保持二比一

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-4

摘要: 有酸味的食物,如柑桔、柠檬、苹果和醋,含有丰富的有机酸,有机酸的酸味醇和,与其它味感特别是甜味适当配合,形成独特的风味,为人们所喜爱。酸味还有营养学上的意义,在消化道内,这些有机酸营造一种酸性的环境,有利机体对食物中无机盐的吸收,使钙、铁、锌等形成溶解状态的无机离子,容易进入肠粘膜细胞,吸收率成倍......


有酸味的食物,如柑桔、柠檬、苹果和醋,含有丰富的有机酸,有机酸的酸味醇和,与其它味感特别是甜味适当配合,形成独特的风味,为人们所喜爱。酸味还有营养学上的意义,在消化道内,这些有机酸营造一种酸性的环境,有利机体对食物中无机盐的吸收,使钙、铁、锌等形成溶解状态的无机离子,容易进入肠粘膜细胞,吸收率成倍提高,所以经常食用酸味水果和品尝糖醋类菜肴,有助于人体对无机盐的摄入。

  人类血液的正常PH值为7.4,呈微碱性,这是机体各种生理活动所需要的最佳条件。可是食物能影响血液的这一PH值,食物成分在体内参加新陈代谢反应后,如果生成酸性代谢产物,则影响血液PH值偏向酸性,这类食物被称为成酸食物,长期大量进食就有可能使血液PH值保持酸性,形成酸性体质,不利健康。而酸性体质是导致亚健康状态的主要原因,据统计,有70%的疾病易发于酸性体质的人群。酸性体质的儿童,钙的消耗增加,龋齿发生率高,烦躁多动,注意力不易集中,反应能力差,容易发生精神障碍,影响正常身体发育和学习。

  相反的一类是成碱食物,它们在体内生成碱性代谢产物,能中和抵消成酸食物的影响,使血液保持正常的微碱性,防止形成酸性物质。

  成酸食物有大米、小麦、肉类、蛋类、食糖和酒等,成碱食物主要是海藻、蔬果、水果。酸味水果属于成碱食物,这是食品化学上两个不同的概念,水果含有的有机酸是碳氢化合物,在体内氧化为二氧化碳和水,不会生成酸性代谢产物,因此不是成酸食物。在日常膳食中,不爱吃蔬菜的人,摄入的多是成酸食物,逢年过节,美酒佳肴更是成酸食物,这对健康不利。

  养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜水果等成碱食物,使膳食结构中,成碱食物与成酸食物保持二比一的格局,有利保健养生


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《酸碱食物比例保持二比一》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容