当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 药膳食疗 > 其它 > 兔肉

兔肉

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-6-1

摘要: 主治:阴虚失眠,热气湿痹,消渴,便血,胃热呕吐,消瘦乏力。兔肉及脑、肝、骨、血等都是良好的补品和药物。脂肪含量为3。8%,为猪肉含量的1/16,羊肉的1/7,牛肉1/5。...


  性味:辛甘、冷、无毒。

  归经:入脾经。

  功效:补中益气,止渴健脾,滋阴凉血,解热毒,利大肠。

  主治:阴虚失眠,热气湿痹,消渴,便血,胃热呕吐,消瘦乏力。

  说明:兔有家兔和野兔之分,品种亦多。兔肉及脑、肝、骨、血等都是良好的补品和药物。用兔的内脏可以提制几十种药品。民谚云:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”。它是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇的肉食,所含蛋白质平均为24.25%,比猪肉、羊肉高一倍,比牛肉高18.7%,比鸡肉多17%;脂肪含量为3.8%,为猪肉含量的1/16,羊肉的1/7,牛肉1/5;至于胆固醇的含量,兔肉却低于所有肉类。兔肉中还含有丰富的卵磷脂,有保护血管,防止动脉硬化的作用。兔肉细嫩,易于消化,消化率达85%,比一般肉类高得多。因此,它是慢性胃炎、胃与十二指肠溃疡、结肠炎患者理想的肉类食物。吃兔肉,既能增强体质,又不会使身体发胖。近年来,国内外大兴吃兔肉之风,公认兔肉是肥胖人和心血管病患者的理想肉食;而妇女们则把兔肉称为“美容肉”,因为吃兔肉可使她们的身材保持苗条。另外,兔脑能治冻疮,催生滑胎;兔肝泻肝热,能明目;兔骨治头眩痛,治热中,消渴;兔血能凉血活血,解胎中热毒,催生。

  验方参考与药膳

  1、兔一只,去皮抓内脏,洗净煮汤,口渴时服用,治消渴赢瘦。

  2、红枣煮兔肉:兔肉500克,红枣20-30枚,同煮汤,加适量油盐调味食用。有补中益气,滋阴养血作用。适用于病后体弱,过敏性紫癜。

  3、兔肝适量,加适量油盐隔水蒸熟食用。可治夜盲。

  4、兔肉200克,淮山50克,枸杞子25克,党参25克,黄芪25克,大枣10枚,同煮汤食用,适用于脾虚气弱病者调补身体。

  5、兔肝两具,大米100克,同煮粥,用适量油盐调味食用;或用兔肝一具,枸杞子、女贞子各10克,水煎服。可治肝血不足,头晕眼花,夜盲。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《兔肉》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容