当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > 久吹空调易伤颈椎

久吹空调易伤颈椎

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2013-7-24

摘要: 炎炎夏日,很多人喜欢开着空调或电风扇直吹,而频繁地吹空调或电扇,尤其是当温度过低,或是直吹身体,将会引起颈部肌肉痉挛。如果原本就有颈椎疾病的会导致颈椎合并症的发生,使得原有病情加重。而既往没有颈椎病的也要注意,久吹空调会使得颈椎肌肉痉挛,软组织损伤,造成颈部疼痛,类似于落枕一样的不适感,严重的会影......


炎炎夏日,很多人喜欢开着空调或电风扇直吹,而频繁地吹空调或电扇,尤其是当温度过低,或是直吹身体,将会引起颈部肌肉痉挛。如果原本就有颈椎疾病的会导致颈椎合并症的发生,使得原有病情加重。而既往没有颈椎病的也要注意,久吹空调会使得颈椎肌肉痉挛,软组织损伤,造成颈部疼痛,类似于落枕一样的不适感,严重的会影响颈部活动范围。

颈椎病是一种痹症,由于气血不通会让颈椎发生疼痛。虽然颈椎病的发生没有明显的季节性,但比如潮湿、炎热的环境会加重病情。而在夏天,人们为了图一时凉快,把空调温度调得很低,让冷气正吹后背或是颈部,使得毛孔收缩,气血不畅,如果再加上久坐不动,都会导致颈部肌肉僵硬、麻木,甚至颈部肌肉痉挛的发生。

需要注意的是,当你颈部的疼痛影响到了颈部的正常活动就应该立即就医。采用热敷和活血的中药,再配合按摩、理疗等手段可以很快缓解病情,同时,患者自己也要加强颈部运动。因此,夏日里不要过分贪凉,要注意保护颈椎:

1.不要长时间吹冷风,在空调房里温度不能调得太低。

2.不要对着空调和电扇的出风口直吹,注意给颈部、腰部保暖。

3.不要久坐在电脑前,超过1小时就用手搓揉颈部皮肤,放松肌肉,使血液能顺畅流通。同时,专家建议爱美的女性,不要在空调房里穿领口太低的衣服,不妨在脖子上围一条丝巾,既美观又防止了颈椎病的发生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《久吹空调易伤颈椎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容