当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > 七月:中暑的高发期

七月:中暑的高发期

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19

摘要: 每年的7月份是中暑的高发期。当日平均气温大于32℃,我国工矿企业常把最高气温35℃作为中暑的高温指标。实际上,即使气温不很高而湿度较高和通风不良时,从事重体力劳动者亦可发生中暑。中暑是夏季典型的气象过敏反应。...


  每年的7月份是中暑的高发期。当日平均气温大于32℃,我国工矿企业常把最高气温35℃作为中暑的高温指标。实际上,即使气温不很高而湿度较高和通风不良时,从事重体力劳动者亦可发生中暑。

  中暑是夏季典型的气象过敏反应。产生中暑的因素除了气温外,还与湿度、日照、劳动强度、高温环境暴露时间、体质强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。此外,年老、体弱多病、肥胖、饥饿等均可能是中暑的原因。其症状为,高热、无汗及昏迷。如不赶快救治,很快发展出现全身抽搐、心律失常、脑水肿、休克甚至死亡。

  只要一发现有中暑症状,中暑者就应立即离开高温环境,移至阴凉处,揭开衣服,头部冷敷或冷水擦澡。喝些淡盐水或清凉饮料。可服用仁丹或十滴水;有高热者,可肌肉注射,有呼吸困难者用人工呼吸,若出现血压下降,应急送医院。

  严重中暑昏迷不醒者,应在医生指导下,将患者侵入4℃水中,同时按摩皮肤,改善血压循环,待体温降到38.5℃时,停止降温,转移到室温下继续观察或用风扇给全身散热,使体温回落。在抢救过程中要保持呼吸道通畅或输入氧气,纠正酸中毒及电解质紊乱。

  中暑的预防,一是注意收听高温预报,合理安排作息时间。遇高温天气,尤其是每天的11~14点,尽量减少外出,适当午睡,饮食宜清谈,多喝些淡盐开水、绿豆汤,每天勤洗澡、擦身;二是野外工作者、外出旅游、观看露天体育比赛,一定要带上防暑工具,如遮阳伞、太阳镜等,不要长时间在太阳下曝晒,注意到阴凉下休息,年老体弱者外出一定要有家人陪同。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《七月:中暑的高发期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容