当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 饮食 > 金秋板栗健肾补脾

金秋板栗健肾补脾

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-19

摘要: 板栗,俗称栗子,又名瑰栗、毛栗、风栗,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。据科学实验证实,栗子的营养丰富。栗子的药用价值亦颇高。南梁陶弘景说其能“益气,厚肠胃,补肾气”。...


 板栗,俗称栗子,又名瑰栗、毛栗、风栗,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。据科学实验证实,栗子的营养丰富。果实中含糖和淀粉高达70.1%,蛋白质7%。此外,还含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,特别是维生素C、B和胡萝卜素的含量较一般干果都高。栗子的药用价值亦颇高。

  《名医别录》将其列为上品。南梁陶弘景说其能“益气,厚肠胃,补肾气”。《本草纲目》则称其有“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健”。《图经本草》亦载:“果中栗最有益,治腰脚,宜生食之。”祖国医学认为,栗子能养胃健脾,壮腰补肾,活血止血。

  历代著名中医都认为栗子味甘性温,无毒,及脾、胃、肾三经,功能补脾健肾、补肾强筋,活血止血,适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂,小便频数以及金疮、折伤肿痛等症。因而,肾虚者不妨多吃板栗。

  栗子粥老少咸宜,用板栗50克,粳米100克,煮粥食之,既能与粳米一起健运脾胃,增进食欲,又能补肾强筋骨,尤其适合老年人机能退化所致的胃纳不佳,腰膝酸软无力,步履蹒跚者服食。正如俗话所说:“腰酸腿软缺肾气,栗子稀饭赛补剂。”

  目前正是栗子上市时,市民在选购板栗时,一定要选择外壳褐色、质地坚硬、表面光滑、无虫眼、无杂斑、呈半圆状的板栗。

  古人称颂“果中栗最有益”。但板栗由于生食难消化,熟食又易滞气,故不宜一次吃得太多,反之易伤脾胃,吃时要细细嚼碎。口感无渣,成为浆液,一点一点咽下去,才能起到效果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《金秋板栗健肾补脾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容