当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 幼儿谨防手足口 秋冬季节不可松懈

幼儿谨防手足口 秋冬季节不可松懈

来源:食品科技网 作者: 2014-11-11

摘要: 尽管冬季不是手足口病高发期,但该病常年均可发生,初冬时节孩子患手足口病亦非罕见,孩子一旦出现发热、皮疹等症状,要高度警惕手足口病。对于发热伴皮疹的孩子,更要警惕手足口病。另外,既往感染过手足口病的孩子,仍有可能再次被传染,建议自患儿被发现起至症状消失后1周内,应进行隔离。家长在护理患儿的过程中要注......


尽管冬季不是手足口病高发期,但该病常年均可发生,初冬时节孩子患手足口病亦非罕见,孩子一旦出现发热、皮疹等症状,要高度警惕手足口病。

5岁以下儿童为主要发病人群,家长及托幼机构老师要格外关注。他提醒:对于发热的患儿,家长要及时送各大正规医院发热门诊求诊。对于发热伴皮疹的孩子,更要警惕手足口病。另外,既往感染过手足口病的孩子,仍有可能再次被传染,建议自患儿被发现起至症状消失后1周内,应进行隔离。家长在护理患儿的过程中要注意,手足口病是消化道传播疾病,接触患儿及其物品后一定要及时洗手。

手心仅有疱状与红斑点,并不能确认是手足口病,因为引起手心出现疱疹的原因很多,并不仅仅只有手足口病。确诊需要进行病毒检测。孩子即使患上手足口病,也不用忧心忡忡,我市已具备医治能力,轻微症状服药或输液就能治愈,一般在 7至 10天内自行痊愈。

手足口病是怎么传播的?家庭该怎么预防?

手足口病传播途径主要为接触性传播,病毒通过病人的手及其用品、玩具而传播,也有通过呼吸道分泌物

(如打喷嚏的飞沫)传播。家庭预防为居室通风,勤晒衣被,讲究卫生,养成常洗手习惯,不吃生冷食物,流行期间不带孩子去公共场所,每天检查孩子手足及口腔变化,注意孩子体温变化。

幼托机构怎样预防手足口病?

幼儿园要坚持每天晨检,一旦发现有皮疹、发热的孩子,立即叫家长带着去医院就诊。患儿在没有痊愈前应在家中休息,防止传染其他孩子。幼儿园发现手足口病患儿时,要及时向教育和卫生部门报告,并采取相关措施。幼儿园要加强教室宿舍的通风,对儿童接触的物体表面、玩具、厕所等定期清洁消毒。

手足口病是由病毒引起的,孩子一旦感染痊愈后,就会对该病毒产生特异性的抵抗力,就不会再得上该病毒引起的疾病,但手足口病可以由多种肠道疾病引起,孩子对一种病毒有免疫力,而不是对其它病毒也有免疫力。 



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《幼儿谨防手足口 秋冬季节不可松懈》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容