当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 冬季 > 生活 > 冬季保健之道

冬季保健之道

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-20

摘要: 值此节令,人当顺应着闭藏之气,以迎冬季阳光,防避寒冷。一、功法保健(1)盘膝正坐位,肢体放松,掌心按抚膝盖,以鼻徐徐吸气,以口缓缓呼气,做1~3分钟。补肾养阴,顺和冬寒时令以迎阳春。二、药物保健方剂:菟丝子二钱、胡桃二个、杜仲二钱。...


  寒冬乃闭藏之季,冰天雪地,万物收藏。值此节令,人当顺应着闭藏之气,以迎冬季阳光,防避寒冷。磨擦肌肤腠理,活动躯体、肢节,呼吸吐纳,以御凛冽阴寒。肾属水,于季节为冬,在形体为骨。善养生者,宜按摩肌肤腠理,以养形体,以护阳表行气。冬主肾骨,而冬令闭藏,宜于肾气密固。所以隆冬数九,善养肾阴,不伤于冰冻,顺养肾气,以迎阳生,乃冬养之法。

  一、功法保健

  (1)盘膝正坐位,肢体放松,掌心按抚膝盖,以鼻徐徐吸气,以口缓缓呼气,做1~3分钟。

  (2)双手掌心相对搓热,交替顺时针方向按摩陵泉穴、绝骨穴、大杼穴位,做1~3分钟。

  功用:强筋坚骨,以利肾气;益髓和血,以养肾阴;补肾养阴,顺和冬寒时令以迎阳春;益肺补气,滋养肺肾养相生以益肾气。

  二、药物保健

  方剂:菟丝子二钱、胡桃二个、杜仲二钱。

  方义:菟丝子,入肝、肾经,具有补肝肾,滋阴助阳之益。胡桃肉,入肝、肾、大肠经,具有温肾、补肺、助阳壮腰之功。杜仲,入肝、肾经,具有滋肝养肾,强健筋骨之效。孟冬、仲科、季冬之寒,闭藏天地,使万物蛰藏,驱寒生热,令人体冬养,此乃滋养肾阴,利于肢节、髓骨之方。

  服法:将杜仲、菟丝子入砂锅内,加水800毫升,文火煎至500毫升,滤取药液。再加360毫升水,文火煎至200毫升,滤取药液,两次煎取药液合并,加入胡桃,煎20分钟,饮食之。每晚服100毫升,连服三日,隔三日再服。

  三、食物保健

  冬月寒冷闭藏,宜驱寒生热,补肺养肾,肾得其养,以生肝木,则冬藏春发应乎四时,此乃康健之本。

  洋葱:味甘,微辛,性微温,进饮食,健脾胃,理气宽中。

  芥菜:味辛,性温。湿中散寒,宣肺化痰,开胃利气。

  萝卜:味辛,甘,性凉(熟者性平)。益脾胃,消食下气,清热化痰。

  胡萝卜:味甘,性平。补脾健胃,益肝明目,下气利肠。

  甘蓝:味甘,性平。健胃,止痛,利五藏,明耳目。

  洋芋:味甘,性平。健脾胃,补虚损,厚肠胃,止热咳,利肠道。

  平茹:味甘,性微温。益脾胃,去湿邪,解拘挛。

  番木瓜:味甘,性平。益脾和胃,助消化,驱虫。

  羊肉:味甘,性温。补虚劳,壮腰膝,暖肾助阳。

  雀肉:味甘,性温。补肾阳,益精髓。

  百合:味甘、微苦、性微寒。润肠燥,清痰咳,除热烦。

  栗子:味甘,性温。补肾脏,强腰膝,健脾益气。

  莲子:味甘,性平。养肝明目。补肾益精,强筋骨。

  枸杞子:味甘,性平。养肝明目。补肾益精,强筋骨。

  柿子:味甘,微涩,性凉。清肺燥,化痰热,养阴润肠。

  大枣:味甘,性微温。养心血,补脾胃,益肝,补虚。

  龙眼:味甘,性平,养心安神,健脾补血。

  糯米:味甘,性微温。补益脾胃,温中益气。

  黄鳝:味甘,性温。补虚损,益精血,强筋骨,祛风湿。

  淡菜:味甘,咸,性温。养肝益血,补气益精,利五脏。

  鲲鱼:味甘,性平。补吸益脾,充精液,益气力。

  玉米:味甘,性平。健脾和胃,益心养血,利小便。

  白扁豆:味甘,性微温,健脾胃,补虚益肾,除湿止泻。

  黑豆:味甘,性平,补肾滋阴,健脾除湿,补虚损,长肌肉,解毒。

  胡桃肉:味甘,性温。补肾阳,益命门,润肺滑肠,补养气血。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《冬季保健之道》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容