当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 饮食 > 春吃桑葚养血生津

春吃桑葚养血生津

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-4-3

摘要: 时下正值桑葚上市,其新鲜爽口、酸甜多汁的口感受到不少人喜爱。其实,桑葚还是一款滋补良药,阴虚的人不妨尽情享用一番。桑葚味甘、酸,性寒,归肝、肾经,具有补血滋阴、生津止渴、润肠燥等功效,有助于改善阴血不足造成的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠等症状。有阴血亏虚症状的患者经常食用,可滋阴养血生津。...


时下正值桑葚上市,其新鲜爽口、酸甜多汁的口感受到不少人喜爱。其实,桑葚还是一款滋补良药,阴虚的人不妨尽情享用一番。

桑葚味甘、酸,性寒,归肝、肾经,具有补血滋阴、生津止渴、润肠燥等功效,有助于改善阴血不足造成的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠等症状。有阴血亏虚症状的患者经常食用,可滋阴养血生津。现代研究发现,它含有丰富的活性蛋白、维生素、矿物素等,有助于提高人体免疫力。

如果吃新鲜的桑葚,要选紫黑熟透的,每次20~30颗。李鲜说,桑葚也可以晒干或略蒸后晒干,再制作成桑葚冰糖饮、桑葚蜂蜜膏等,既增加口感,又延长保质期。

【桑葚冰糖饮】

桑葚40克、冰糖20克,代茶饮。桑葚性寒滋阴,冰糖性平养阴生津,适合皮肤粗糙、颜面无华者饮用;肠道津液不足所致的大便干燥者亦可服用。

【桑葚蜂蜜膏】

桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每天两三次。桑葚蜂蜜膏可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、女子月经不调等。

需要注意的是,桑葚偏寒,糖尿病患者以及平素大便溏薄、脾虚腹泻患者忌食,儿童最好不要多吃。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《春吃桑葚养血生津》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容