当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季易发多动症,给孩子多补心理营养

春季易发多动症,给孩子多补心理营养

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-5-17

摘要: 新学期开学没多久,9岁的晨晨(化名,以下学生名字均为化名)却和妈妈来到了上海市心理咨询中心。那里像晨晨一样去看“心”病的孩子已经在心理门诊外排起了长长的队伍。接诊的医生说,一般开学后的一段时间总会有少数孩子因心理上来不及调整而出现问题,但这个学期开学后,有“心”病的孩子比以往明显增加,尤以上学恐惧症......


  新学期开学没多久,9岁的晨晨(化名,以下学生名字均为化名)却和妈妈来到了上海市心理咨询中心。那里像晨晨一样去看“心”病的孩子已经在心理门诊外排起了长长的队伍。

  接诊的医生说,一般开学后的一段时间总会有少数孩子因心理上来不及调整而出现问题,但这个学期开学后,有“心”病的孩子比以往明显增加,尤以上学恐惧症和多动症为主。

  一到开学就生病

  “开学恐惧症其实年年都不鲜见,但今年明显增多,可能跟今年元旦、春节、元宵等节日相隔较近,让孩子们玩性大发有关。”中心心理咨询的工作人员说。

  10岁的男孩平平一到长假后的新学期,就要大病一次。每次都是肚子疼,发高烧,打针吃药都没用。往年都是过了几天就不治而愈了。而今年开学都一段时间了,他的肚子疼依旧未见好转。

  经过与平平的贴心交谈,心理医生认为今年他的开学恐惧症比往年更厉害。因为往年都是一开学老师就收假期作业,而今年本来他的假期作业就做得不好,老师却迟迟没有收,让他天天在担心。想重新做一遍吧,又怕时间短赶不出来。

  中心的杜亚松博士为此提醒家长,一方面要与学校配合,积极做好孩子的心理疏导工作;另一方面要给孩子一个“收心”的过程。如果孩子因心理压力过大,导致发生心理疾病,应及时到医院就诊。

  春季易发多动症

  眼下正值春季,来自医院的消息说,近期因患儿童多动症而前往医院就诊的小患者明显增多。专家认为,对待这类孩子,主要是改变教师、家长的教育方法,逐渐培养孩子良好的行为习惯,必要时用一些药物。

  春季万物复苏,人体内神经细胞相对比较活跃,大脑对外界刺激也比较敏感,所以春天也就容易诱发儿童多动症。当家长发现孩子比平日要爱眨眼、皱鼻、张口、点头、摇头、耸肩、踢腿或扭动身体等,严重的患儿还伴有喉头作响,甚至经常不自主地发出“哼”、“啊”和“嘿”等异常声音时,要加以注意。

  专家特别提醒:千万别把患有儿童多动症的孩子看成坏孩子,甚至用过激的言行训斥、打骂孩子,那样反而可能加重病情。对这类孩子一定要有耐心、信心和平常心,选择严重行为作为治疗目标,为其制订行为计划,从简单、容易的开始,慢慢让孩子养成新的行为模式,用鼓励代替惩罚。

  给孩子补充心理营养

  孩子之所以出现这样那样的“心”病,其主因不能怪孩子。专家认为,现在的孩子普遍是独生子女,家长对孩子的过分溺爱使其心理承受力差;挫折教育相对贫乏,也导致了儿童心理疾患发生率呈上升趋势。专家提醒家长,不要只关注孩子的衣食住行,也要有意识地给他们补充心理营养。

  专家建议,在有可能的条件下,多带孩子去亲近自然,给孩子一些时间,不带学习任务地听音乐、看电影、参观美术展;还可以经常放松一下,家长、孩子一起猜谜语、唱唱歌、登山远足、家庭聚会等。春光灿烂的日子,多给孩子一些自由选择爱好的权利,给孩子一些能自己掌握的时间,这是对孩子身心发展都有益的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《春季易发多动症,给孩子多补心理营养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容