当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 家庭护理 > 手术后护理 > 帕金森氏术后的康复护理

帕金森氏术后的康复护理

来源:www.yangtse.com 作者: 2006-10-17

摘要: 帕金森氏病即震颤麻痹,属于中枢神经系统疾病。长期药物治疗效果不稳定,而手术治疗见效快,但术后功能康复极为重要。 二、护理: 1。肢体功能康复训练:由于长期震颤,肢体的有效运动减少,而致僵硬,术后震颤减少或消失,但僵硬的肢体一时动作难易协调,使得生活不能自理,因此,要尽早加强肢体的康复训练。...


    帕金森氏病即震颤麻痹,属于中枢神经系统疾病。多发于中老年人,此病起病缓慢,病程长。长期药物治疗效果不稳定,而手术治疗见效快,但术后功能康复极为重要。
   
 一、症状:
   
    1.肢体震颤、肌强直。
   
    2.运动障碍、动作不协调。
   
    3.手指常出现“搓丸样动作”。
   
    4.情绪激动时震颤加重,睡眠后停止。
   
    5.面部表情呆板如“面具脸”。
   
    6.有的出现语言障碍,重症者精神反应迟钝。
 
    二、护理
   
    1.肢体功能康复训练:由于长期震颤,肢体的有效运动减少,而致僵硬,术后震颤减少或消失,但僵硬的肢体一时动作难易协调,使得生活不能自理,因此,要尽早加强肢体的康复训练。
   
    ①由物理治疗医师或家属进行四肢肌肉按摩3次/日,每次30分钟。
   
    ②大小关节顺位活动,3次/日,每次10分钟。
   
    ③行走训练:病情稳定后,在医护人员及家属的扶持下进行,增强体质和体力,促进全面康复。
   
    ④合作性训练:有目的的进行左、右上肢,左、右下肢及上、下肢交替运动训练,进行运动中枢的功能恢复训练。
  
    2.语言功能恢复训练:有50%的病人有语言障碍,病程过长而导致的这一高度复杂的讲话机制运动功能的衰退,使病人的生存质量大大降低,在进行肢体功能康复训练的同时,注意训练。
   
    ①帮助病人进行有计划的进行发音训练,从声、韵母开始,再到字、词发音,逐步增加到一个短句,进行递增式训练,为求发音清楚。
   
    ②训练发音时的音量、音调和语速,控制呼吸频率和调整发音时肌肉运动力度,使发音时用力相对均匀,逐步建立有规律的运动方式,促进发音。
   
    ③鼓励病人的训练成果,增强训练信心,提供训练条件和互相语言交流的机会,制定训练计划,使病人走入自食其力的自由生活中去。
 
来源:

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《帕金森氏术后的康复护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容