当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中医美容 > 中医疗法去除黄褐斑

中医疗法去除黄褐斑

来源:《中国医药报》 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 黄褐斑是一种常见的色素沉着性皮肤病,俗称“蝴蝶斑”、“黑斑”、“妊娠斑”等,多见于育龄期妇女。中医学认为本病由七情内伤,肝郁气滞,以致气机紊乱,气血失和,脏腑功能紊乱,面部失去气血滋润,浊气停留而成。药物疗法 参芪膏:人参100克,黄芪200克,麦冬100克,白芷50克。针灸疗法1.毫针法:在黄褐斑区域内取鱼......


  黄褐斑是一种常见的色素沉着性皮肤病,俗称“蝴蝶斑”、“黑斑”、“妊娠斑”等,多见于育龄期妇女。中医学认为本病由七情内伤,肝郁气滞,以致气机紊乱,气血失和,脏腑功能紊乱,面部失去气血滋润,浊气停留而成。

药物疗法   
参芪膏:人参100克,黄芪200克,麦冬100克,白芷50克。将上药切碎,加适量清水煎汁。去渣取汁,以文火浓缩成膏状,再加入与稠膏等量的蜂蜜收膏即成。每日早晚服用1匙,用开水冲服。

五白消斑膏:白芨、白附子、白芷各6克,白蔹、白丁香各4.5克,密佗僧3克。以上诸药共研细末,每次用少许药末放入鸡蛋清调成稀膏。晚睡前先用温水浴面,然后将此膏涂于斑处,晨起洗净。   
退斑汤:生地、熟地、当归各12克,柴胡、香附、茯苓、川芎、白僵蚕、白术、白芷各9克,白鲜皮15克,白附子、甘草各6克。水煎服,每日1剂,或为水丸,每次6克,每日3次。   紫草洗方:紫草30克,茜草、白芷各10克,赤芍、苏木、红花、厚朴、丝瓜络、木通各15克。加水2000~2500毫升,煮沸15~20分钟,外洗湿敷。

针灸疗法

1.毫针法:在黄褐斑区域内取鱼腰、太阳、阳白、颧、地仓、下关等穴,每次选3~4穴,施平补平泻法,留针20分钟,每日1次,连续7次为1疗程。

2.耳针法:取耳主穴肾、肝、脾、内分泌,配穴在前额区,配上星、阳白,颧颊区配颊车、四白,鼻背区配印堂、迎香,上唇区配地仓。施平补平泻法,留针30分钟,其间行针3~5次,2~3 天针刺1次, 15次为1疗程。

3.拔罐法:取大椎、身柱、神道、至阳、筋缩、命门。方法:常规消毒后,取三棱针点刺穴点,立即用火罐拔之,约经5~10分钟后去罐,用棉球将淤血擦去,3日1次,连续7次为1疗程。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中医疗法去除黄褐斑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容