当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥妙法 > 耳针减肥的原理及处方选择

耳针减肥的原理及处方选择

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 耳针为什么能治疗肥胖症呢。祖国医学认为五脏六腑、皮肤九窍、四肢百骸等部位,通过经络与耳廓密切联系,故有“耳者宗脉之所聚也”、“十二经脉、三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍”之说,耳针及耳穴贴压法,旨在宣畅经络,疏通气血,宣肺化浊、利湿降脂。尤其是剌激迷走神经,可影响胰岛素值,抑制食欲以达到减肥的......


  耳针为什么能治疗肥胖症呢?祖国医学认为五脏六腑、皮肤九窍、四肢百骸等部位,通过经络与耳廓密切联系,故有“耳者宗脉之所聚也”、“十二经脉、三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍”之说,耳针及耳穴贴压法,旨在宣畅经络,疏通气血,宣肺化浊、利湿降脂。现代医学认为:此技术的有效性既有生理学因素又有心里学因素耳部的神经血管较丰富,特别是在耳甲腔的三角窝。剌激该处的神经有调整机体代谢平衡失调的作用。尤其是剌激迷走神经,可影响胰岛素值,抑制食欲以达到减肥的目的。心理学方面:认为这种剌激能使病人及时产生纳呆感。因为病人可以随意地拮抗多吃的意向,以打破促其饮食意向的习惯性反应,开始对减少饮食的信号建立一个新的条件反应。从心理学角度是支持控制体重的。

  耳针减肥到目前为止,有针剌、埋皮内针、水针、电针和穴位压豆等几种方法。最常用的是埋皮内针和穴位压豆两种方法:

  1、 皮内埋针:每次选1—3个穴,严格皮肤消毒后,用揿针或U形针剌入穴位皮内,中等剌激,然后用胶布固定。每4—7天轮换一次,两耳交替使用。在留针期间,每逢进食前或有饥饿感时,用手指按压2—3分钟,6—7次为1疗程。

  2、 穴位压豆法:选准穴位后,用胶布将王不留行籽或白芥子或莱菔子贴敷于穴位上,用食、拇指捻压至酸麻沉或疼痛后为得气,亦于进食前或有饥饿感时用指按压至得气。每周换一次,两耳同时使用或两耳交替使用。5次为1疗程。



页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耳针减肥的原理及处方选择》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容