当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 睡觉会把头睡扁,宝宝睡姿要经常更换

睡觉会把头睡扁,宝宝睡姿要经常更换

来源:医源世界 作者:佚名 2019-7-17

摘要: 我们知道,在孕晚期时,大多数胎宝宝的头都开始进入妈妈的骨盆里,为出生做好准备,出生时,经阴道分娩的宝宝,他们的头在经过狭窄的产道挤压后,可呈圆锥形,头型稍微尖一些,用手轻轻摸一摸,有些还可感觉颅缝稍有重叠,但一般情况下,这种受产道挤压的颅骨在出生几周后,都可慢慢伸展,最后又可使宝宝的头颅重新变回圆......


         婴儿时期大部分的时间都是在睡眠中度过的,因此,睡眠相关的问题,成为很多家长关注的问题。睡扁头就是其中一个让不少家长操碎了心的问题。

  我们知道,在孕晚期时,大多数胎宝宝的头都开始进入妈妈的骨盆里,为出生做好准备,出生时,经阴道分娩的宝宝,他们的头在经过狭窄的产道挤压后,可呈圆锥形,头型稍微尖一些,用手轻轻摸一摸,有些还可感觉颅缝稍有重叠,但一般情况下,这种受产道挤压的颅骨在出生几周后,都可慢慢伸展,最后又可使宝宝的头颅重新变回圆形,因挤压而出现的颅缝重叠,也会逐渐消失。可见,宝宝的颅骨在一开始的时候还是比较软的,他们的头型是可受外部压力的影响而发生变化的。

  那么问题来了,如果宝宝在睡觉时总是喜欢固定一种睡姿,那就很容易睡扁头了:过度仰卧的宝宝,他们的后脑勺可睡得扁扁的;总是喜欢头偏向一边睡的宝宝,他们的头部可变得左右不对称,喜欢偏的那一侧被压得扁扁的,注意是否有斜颈;总是喜欢左右侧睡的宝宝,他们的头型可呈较长且较窄的特征,另外,长时间同一侧卧位,还可使面部两侧肌肉发育不对称而出现左右脸不对称的现象。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《睡觉会把头睡扁,宝宝睡姿要经常更换》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容